Индекс МосБиржи завершил неделю умеренным снижением ввиду негативных корпоративных историй

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в пятницу росли, третий день подряд (EuroTOP100: +1,1%; DAX: +0,9%; CAC40: +1,1%) при поддержке небольшого отката в евро и сохранения позитивных настроений на американских финансовых рынках. Внутренними поводами стали и корпоративные новости, в частности, позитивно воспринятая финотчетность Renault (+2,0%) и EDF (+4,6%). Все сектора выросли.

Основные индексы США пытались продолжить рост, но завершили предпраздничную торговую сессию смешанной динамикой (S&P500: 0%; Dow Jones IA: +0,1%; NASDAQ Composite: -0,2%): инвесторы предпочли частично зафиксировать краткосрочную прибыль на фоне очередной порции прокурорских претензий к администрации Д. Трампа. Среди ключевых секторов негативную динамику показали Oil&Gas, IT и ВПК.

Российский фондовый рынок

Индекс МосБиржи (-0,4%) завершил неделю умеренным снижением ввиду негативных корпоративных историй, обусловивших и резкий подъем объема торгов (58,5 млрд руб., +30% к средней за месяц), а также неуверенности в развитии тенденции к росту мировых рынков после «длинных» выходных в США.

Наиболее слабо выглядел металлургический и горнодобывающий сектор, где резко упали акции НорНикеля (-8,3%) и РусАла (-5,4%) на фоне обострения акционерного конфликта, затуманивающего перспективы по дивидендной политике НорНикеля, но, с другой стороны, способного привести к смене акционерной структуры (см. новости) в этих компаниях. Негативным фактором выступило и снижение цен на никель. В данном сегменте под определенное давление подпали и акции сталелитейных и угольных компаний, где наиболее заметно откатились акции Мечела (-1,3%) и ТМК (- 1,3%). Из растущих идей отметим НЛМК (+0,8%) и бумаги производителей драгметаллов, сумевшие продолжить рост, а также Алроса (+0,6%), пытавшиеся вернуться выше 86 руб. Еще одной негативной историей стала неожиданно для рынка смена мажоритария в Магните (-7,8%) – акция стала третьей по обороту.

В нефтегазовом и финансовом секторах была зафиксирована разнонаправленная динамика котировок сдержанной амплитуды. Мы здесь отметим сохранение спроса на Сбербанк (+0,9%) и неспособность нефтегазовых «фишек» показать заметный рост по итогам дня (Газпром: 0%; Роснефть: -0,6%; Лукойл: +0,6%).

В электроэнергетике смогли продолжить рост Русгидро (+1,3%) и Юнипро (+1,0%). Остальные ликвидные бумаги находились под давлением, во главе с Россетями (- 1,3%) и ОГК-2 (-1,3%). Вновь лучше рынка смотрелись телекомы и Internet-компании, где Яндекс (+3,9%) обновил исторические максимумы, а Мегафон (+1,5%) – максимумы года.

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть Brent сегодня пытается выйти в диапазон 65-67 долл./барр., поддерживаемая сохраняющимся неплохим в целом сентиментом на мировых рынках, а также признаками обострения ситуации на Ближнем Востоке. Технически мы ждем продолжения отскока в зону 50-дневной средней (66,8 долл./барр.), но оцениваем потенциал развития роста весьма консервативно ввиду целого ряда сдерживающих факторов, от общеэкономических (длительные выходные в Китае, растущие добыча и число буровых (+7 за неделю) в Штатах, сезонно невысокий спрос в конце зимы), до валютных (восстановление доллара). Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций продемонстрировали мощный прирост на минувшей неделе, что позволило почти на половину сократить потери, понесенные в начале февраля. Поддержку рынкам оказали макроэкономические публикации, замедление темпов роста доходности 10-летних Treasuries на подступах к отметке 2.9%, в целом неплохой финал (большинство крупнейших компаний уже отчиталось) сезона корпоративной отчетности, а также возврат инфляционных ожиданий по США к повышенным уровням – инвесторы вновь оптимистично смотрят на состояние мировой экономики. Развивающиеся рынки также продолжают безоткатно расти в условиях слабости американского доллара и привлекательной реальной доходности активов emerging markets, а также на фоне подъема цен на товарные активы. На текущей неделе повышенный аппетит к риску может сохраниться, однако дефицит новостных драйверов, обусловленный, в том числе, и "короткой" неделей в США и КНР, заставляет нас ожидать перехода рынков к более сдержанной динамике. Из важных событий отметим публикацию протоколов последнего заседания ФРС и предварительные PMI по еврозоне и США. Также стоит отметить, что индикатор ожидаемой волатильности (VIX) остается на повышенных уровнях, что может указывать на возможность реализации новой волны снижения в случае подтверждения рисков более активного повышения ставок Федрезервом.

Российский фондовый рынок по итогам недели продемонстрировал восстановительный прирост, но к концу недели, из-за корпоративных событий по акциям НорНикеля и Магнита, индекс МосБиржи частично утратил позиции относительно максимумов середины недели. Мы полагаем, что на текущей неделе направление движения биржевых индексов не претерпит существенных изменений по причине сниженной торговой активности на глобальных рынках (в КНР продолжается празднование лунного Нового года, в США сегодня – День президентов), а пятница будет нерабочей в России. Таким образом, при сохранении восстановительного импульса на глобальных рынках индекс МосБиржи сохраняет потенциал для смещения в более высокий диапазон 2280-2310 пунктов благодаря восстановлению оценок к нефти, но в более среднесрочной перспективе наиболее вероятна реализация новой волны снижения, ввиду сохранения повышенной волатильности на рынке акций США и утраты импульса к росту цен на нефть

Илья Фролов

Индекс МосБиржи

Сегодня открытие торгов может пройти с умеренным повышением индексов, но потенциал для движения вверх может ограничиться отметкой 2270 по индексу МосБиржи. В фокусе внимания акции Алросы на фоне проведения аукциона по продаже газовых активов

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Интеррос сделал предложение по выкупу доли Абрамовича в Норникеле (ПОКУПАТЬ), РусАл (ПОКУПАТЬ) хочет блокировать сделку

НАШЕ МНЕНИЕ: Акционерное соглашение, которое сдерживало конфликт акционеров ГМК, закончилось 10 декабря 2017 года. В этой связи действия акционеров вновь активизировались. В целом, механизм русской рулетки, который был частью соглашения, может быть запущен любой их трех сторон. Однако, с финансовой точки зрения наиболее слабые позиции у UC Rusal. Первоначальная цена должна быть на 20% выше средневзвешенной за 6 мес. (около 234 $/акцию). Для миноритариев акции Нориникеля были привлекательной дивидендной историей, поэтому для бумаг компаний будет позитивом разрешение конфликта, итоги которого обеспечат ее сохранение.

Запасы ЛУКОЙЛа (ПОКУПАТЬ) по SEC составили 16 млрд барр. н.э., 75% из них нефть - НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: За 2017 год добыча нефти ЛУКОЙЛом составила около 800 млн бар. н.э., т.е. компания смогла приростом запасов закрыть лишь 64% добычи. Прирост запасов на 28,6% ниже показателя 2016 года. Причина такой динамики связана со снижением запасов на зарубежных проектах, где компания участвует на основе СРП и сервисных контрактов, на фоне роста на 30% среднегодовой цены на нефть. В целом ЛУКОЙЛ в своих прогнозах закладывает компенсацию добычи приростом запасов на 70-75%.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384780 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей