Гид по криптовалютам: чем отличается биткоин от Ethereum

Инвесторы видят разные названия криптовалют и движение их курсов, но не всегда знают, чем обусловлена популярность цифровых монет

Криптовалюты с космической скоростью завоевали современный финансовый мир. Буквально за пару лет узнаваемость термина «биткоин» выросла в сотни раз. При этом в умах закрепилась ассоциация: говорим криптовалюта, подразумеваем — биткоин, говорим биткоин, подразумеваем — криптовалюта. Но сегодня это утверждение безвозвратно устарело и ошибочно. Число криптовалют в мире перевалило за 1500 и продолжает расти.

Биткоин действительно первая и самая известная криптовалюта, с ним проведены миллионы транзакций, это уже обкатанная система. Однако основные уникальные свойства биткоина, принесшие ему невероятную популярность, — децентрализованность (отсутствие регулирования) и анонимность — сегодня уже не новость. А обкатанная система начала давать сбой. Например, несоизмеримо увеличились стоимость и время транзакций, а хваленая анонимность дала брешь — оказалось, что личность пользователя можно установить в ряде случаев.

В погоне за успехом биткоина, а также исправляя его недостатки, разработчики завалили рынок разнообразными криптовалютами. Так, появились альткоины, суть которых заключена в самом названии — альтернатива биткоина. Альткоинами именуются все криптовалюты за исключением биткоина. Многие из них обладают уникальными особенностями и, естественно, имеют свои плюсы и минусы. Объединяет их единый механизм — блокчейн-технология, благодаря которой существует весь этот мир электронных денег. Блокчейн — это распределенная (нет одного общего сервера) база данных, которая хранит свою информацию в виде строго упорядоченных записей транзакций. Эти записи собираются в последовательность блоков, которые зашифрованы и защищены от какого-либо вмешательства из вне. То есть незаметно подделать или изменить эту «бухгалтерию» криптовалют, отображающую их движение от пользователя к пользователю, невозможно.

А теперь рассмотрим несколько криптовалют, которые входят в топ-10 по объему капитализации или семимильными шагами набирают популярность у пользователей, а главное, обладают интересными технологическими особенностями.
Криптовалюта Ethereum

Дата появления: 30 июля 2015 года

Авторы: Виталик Бутерин, Gavin Wood

Языки программирования: C++, Go, jаvascript, Python, Java, node.js, Haskell

Сайт: ethereum.org

Главным из альткоинов является Ethereum (эфир), он занимает второе место среди криптовалют по капитализации после биткоина. В противовес биткоину Ethereum имеет серьезную команду разработчиков, и у него есть неформальный лидер — Виталик Бутерин. Изюминкой эфира является возможность создания умных контрактов — это такой электронный алгоритм или условие, при выполнении которого стороны могут обмениваться деньгами или другими активами. Потенциально эта технология может получить широкое применение в финансах, менеджменте, аудите и логистике. Один из основателей Ethereum Чарльз Хоскинсон пошел еще дальше, создав эфир нового поколения — криптовалюту Cardano. Его «фишка» — высокая надежность и скорость работы, возможность создания многоуровневых смарт-контрактов и коллективное управление проектом при помощи всеобщего голосования.

Криптовалюта Ripple

Дата появления: сентябрь 2012 года

Авторы: Arthur Britto, David Schwartz, Ryan Fugger

Разработчик: Ripple Labs

Сайт: ripple.com

Ripple в стане криптовалют — чужой среди своих. Он централизован, уже полностью намайнен, и его доля в 62% находится в руках компании Ripple Labs. Его плюсы: возможность трансграничных платежей и быстрое подтверждение транзакций. Платформа способна обрабатывать 1500 транзакций в секунду. Для сравнения: у биткоина этот показатель равен семи, у эфира — 15, а у Visa и MasterCard — около 20 000. В перспективе Ripple может стать конкурентом системе SWIFT. Технологию Ripple уже тестируют крупнейшие мировые банки: Merrill Lynch, Santander, Unicredit, банки Англии, Канады и многие другие. Но в данном случае непонятно, как будут связаны вложения инвесторов в криптовалюту Ripple с применением соответствующей технологии. Банкам для проведения транзакций с помощью Ripple будет достаточно владеть небольшим объемом, а значит, нет смысла покупать большие количества. У Ripple уже есть конкурент — проект Stellar, который ряд экспертов считает улучшенной копией Ripple. Он фокусируется на обслуживании населения и уже начал сотрудничать с такими крупными компаниями, как IBM и Deloitte.
Криптовалюта Monero

Дата появления: 18 апреля 2014 года

Авторы: Riccardo Spagni, Francisco Caba?as

Язык программирования: C++

Сайт: getmonero.org

В последнее время на фоне закручивания гаек в отношении криптовалют со стороны регуляторов всего мира выросла популярность электронных монет с повышенной анонимностью пользователей. Мonero — это как раз тот случай. В этой криптовалюте заложена технология кольцевых подписей, которая делает пользователей анонимными. Транзакции проводятся при предъявлении ключа, но вычислить его предъявителя нельзя. Кроме того, в Мonero есть специальный код, который перемешивает транзакции. В результате понять со стороны, сколько монет находится в конкретном кошельке или каков объем конкретной транзакции, становится совершенно невозможно. Неудивительно, что Monero используется как в легальных сделках, так и в теневой экономике.
Криптовалюта Dash

Дата появления: 18 января 2014 года

Автор: Эван Даффилд

Язык программирования: C++

Сайт: dash.org

Еще одной анонимной криптовалютой является Dash, отличающийся быстрым временем транзакций и низкой комиссией. Неудивительно, что уже сейчас его принимают тысячи продавцов по всему миру. Главная «фишка» Dash — мастернода — суперсервер, предоставляющий сети дополнительные функции. Например, сервис PrivateSend, который смешивает монеты пользователей через взаимный обмен, в результате сторонний наблюдатель не может ни отследить транзакции, ни вычислить владельца конкретной монеты.
Криптовалюта Tron

Дата появления: ноябрь 2017 года

Авторы: Тим Бернерс-Ли, Джастин Сун

Сайт: tron.network

В последние месяцы популярность набирает криптовалюта — Tron. Ее разработчики сделали ставку на пользователей интернет-игр, видеоматериалов и на хранение контента. Призвание Tron сделать транзакции дешевле и создать всемирную бесплатную развлекательную систему. Как и многие другие криптовалюты, Tron основан на распределенной технологии хранения информации. При этом данные бесплатны и не контролируются, поэтому пользователи могут использовать систему для чего им хочется и как им хочется. Любопытно, что Tron нельзя майнить, зато его можно получать в виде вознаграждения за активную деятельность и содействие в развитии. Рынок онлайн-развлечений продолжает активно расти, а Тron претендует на роль аналога AppStore и Google Play в криптомире.
Криптовалютная платформа TON

Планируемая дата появления: 2018-2019 год

Авторы: Павел и Николай Дуровы

Разработчик: Telegram

В последнее время в центре внимания попал блокчейн-проект TON (Telegram Open Network) братьев Дуровых с криптовалютой Gram. White Paper (меморандум для инвесторов) проекта вызвал повышенный интерес. Ведь в нем заявлены гарантия осуществления платежей и решение проблемы нехватки места для хранения всех записей. Если это будет реализовано, то система сможет обрабатывать миллион транзакций секунду, а комиссии будут низкими. Настоящий прорыв для финансовой сферы! Веры в проект добавляет личность Павла Дурова, который успешно реализовал ряд интернет-стартапов, и наличие готовой сети пользователей Telegram. Главный вопрос: как в TON будет решен вопрос анонимности пользователей?

Подведем итог. Главным достижением всего криптомира, несомненно, является сама блокчейн-технология, которая легла в основу не только электронных денег, но и многих других сфер деятельности, где нужно хранить большой объем информации. Так что эта идея будет жить. А вот какая из криптовалют станет лидером, зависит лишь от того, кто из разработчиков найдет самое интересное и эффективное применение этой технологии. Поиски еще продолжаются.
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384797 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей