Грабители Coincheck отмыли похищенные криптоактивы на $84.7 млн. Куда уплывают деньги?

19 февраля 2018 Pro Finance Service | Криптовалюта | NEM
NEM Foundation не в состоянии своевременно отслеживать передвижения украденной валюты

Криптограбителям, которые в конце прошлого месяца похитили с японской биржи Coincheck цифровую валюту NEM на сумму около $530 млн, удалось благополучно конвертировать в другие виртуальные монеты примерно $84.7 млн из своей добычи. Все сделки проводились в даркнете — «закрытом» и неиндексируемом сегменте интернета с высочайшей степенью анонимности, недоступном через стандартные браузеры.

Напомним, что после этой «кражи века» некогда очень популярная среди японских инвесторов криптобиржа Coincheck не работает, хотя она и начала возвращать клиентам часть их депозитов в иенах, которые те держали на своих биржевых счетах. Тем временем доступ к клиентским средствам в криптовалютах по-прежнему закрыт на неопределенное время.

Хакеры конвертируют похищенные токены NEM в другие цифровые активы для того, чтобы исчезнуть из поля зрения правоохранительных органов и с радаров NEM Foundation. Теперь отследить перемещение украденных токенов становится все более сложной задачей.

NEM Foundation помечает все счета, на которые были переведены украденные монеты. Однако по мере того, как число этих счетов увеличивается, компании становится все труднее не отставать от этих движений. На данный момент у нее уходит 2-3 минуты на то, чтобы пометить засветившийся счет, а за это время деньги уже успевают уплыть на следующий аккаунт.

Ряд экспертов в области цифровой безопасности полагают, что за этим взломом стоит один человек или очень маленькая группа злоумышленников, указывая при этом на характер ограбления, которое было совершено наобум и наудачу. Они подчеркивают, что даже дарк-сайт, обеспечивший обмен этих денег на другие криптовалюты, был создан лишь спустя неделю после самой кражи. Как уверены эксперты, профессионалы позаботились бы о подобном сайте заранее.

Атака на биржу началась ночью 26 января. Сначала похищенная криптовалюта была переведена на 9 счетов, но впоследствии, к началу этого месяца, их число разрослось уже примерно до 400. В районе 7 февраля в даркнете появился сайт, предлагающий к продаже NEM со скидкой 15%. Тремя днями позже агентство Nikkei сообщило, что злоумышленники конвертировали в другие криптовалюты похищенные токены NEM на сумму $4.6 млн.

В субботу Такаюки Сигура, президент L Plus, токийской компании, занимающейся обеспечением информационной безопасности, заявил, что около 9 млрд иен ($84.7 млн) из похищенных NEM могли быть конвертированы в биткоины и другие цифровые валюты. Данные оценки исходят из курса иены к NEM на момент совершения ограбления.

Более того, похоже, что сейчас этот неизвестный злоумышленник (или группа злоумышленников) разработал новый способ обналичивания добычи. С начала этого месяца были замечены многочисленные случаи переводов сумм в NEM на некий счет на бирже, расположенной в Новой Зеландии — видимо, в связи с тем, что это государство не придерживается жестких требований при проверке клиентских данных.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384821 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей