Хедж-фонды нашли способ обеспечить на нефти долларовую доходность в 5-10%

19 февраля 2018 Sberbank CIB | Обзор рынка
Хедж-фонды отнюдь не проявляют готовности закрывать длинные позиции. Главная причина того, что они до сих пор не зафиксировали прибыль, заключается в бэквордации, которая позволяет трейдерам «переносить» доходность, заменяя текущие позиции контрактами с более поздними сроками поставок (которые стоят дешевле из-за бэквордации) и выжидая, пока их котировки достигнут спотовых уровней (при бэквордации они выше) по мере приближения даты исполнения.

В конечном итоге котировки фьючерсов будут сближаться со спотовыми ценами. В нынешних условиях такая стратегия может обеспечить доходность на уровне 5-10%, а это по меньшей мере вдвое превышает доходность десятилетних казначейских обязательств США.

Хедж-фонды немного сократили длинные позиции по нефти на фоне дальнейшей активизации американских буровиков. Данные Baker Hughes по буровым установкам, обнародованные в пятницу, в 21.00 мск, свидетельствуют о том, что число действующих установок в США увеличилось по сравнению с предыдущей неделей на семь единиц и 16 февраля достигло 798 единиц.

Этот показатель растет четвертую неделю подряд (с середины января число действующих буровых установок выросло на 51 единиц), и такая динамика дает основным отраслевым аналитическим агентствам все больше оснований для повышения своих прогнозов нефтедобычи в США.

Этот же фактор уже начал негативно влиять на цену углеводородного сырья. После пятничной статистики Baker Hughes баррель Brent уже подешевел почти на $0,5, однако пока нельзя с определенностью говорить о причинно-следственной связи, поскольку эта публикация совпала по времени с коррекцией основных мировых фондовых индексов.

Впрочем, следует отметить, что активизация американских буровиков за последнее время и рост нефтедобычи в США – это лишь один из факторов, подтолкнувших хедж-фонды к дальнейшему сокращению длинных позиций по всем нефтяным контрактам. Последние данные CFTC говорят о том, что длинные позиции сократились третью неделю подряд - теперь на 66 млн баррелей. Примечательно также, что пока хедж-фонды отнюдь не ожидают безусловного снижения цен на нефть – число открытых ими коротких позиций по-прежнему весьма незначительно и продолжает сокращаться (уже четвертую неделю подряд).

В результате число длинных позиций все еще весьма значительно превышает число коротких, на данный момент – в 11,8 раза (причем этот коэффициент держится выше 11 уже четвертую неделю подряд).

Рост азиатских рынков и напряженность на Ближнем Востоке способствуют подорожанию нефти. В пятницу апрельские фьючерсы Brent начали торги у отметки $64,5 за баррель. Имея хорошую поддержку выше этого уровня, они провели день в диапазоне $64,5-65 за баррель и остановились возле $64,84 за баррель, то есть на $0,51 выше, чем в четверг.

Хотелось бы отметить, что котировки Brent слабо отреагировали на довольно существенное и продолжительное ослабление пары EUR/USD с 1,255 до 1,24 в течение дня. Как правило, нефть в последнее время довольно чувствительна к доллару, и этот случай оказался одним из немногих исключений.

Можно вспомнить, что 7 февраля, когда евро отступил с $1,24 до $1,225, баррель Brent подешевел на $2,3, а когда 14 февраля европейская валюта подорожала с $1,23 до $1,245, он прибавил в цене почти $2,4. Впрочем, нефть по-прежнему весьма тесно коррелирует с глобальными фондовыми индексами, такими как S&P 500, Nikkei 225 и MSCI Europe, отзываясь даже на незначительные их колебания.

Сегодня утром азиатские рынки бурно отреагировали на рост американского рынка в пятницу и тем самым помогли нефти приблизиться к отметке $65,5 за баррель. Сегодня поддержку котировкам Brent обеспечивает обострение отношений между Израилем и Ираном, выразившееся в воскресном инциденте между представителями этих стран на встрече в Мюнхене.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Тегеран в попытках усилить военное присутствие в Сирии и подчеркнул, что Израиль может действовать «не только против проиранских организаций», но и «непосредственно против Ирана».

Сегодня активность торгов будет сниженной, так как рынки США и Китая закрыты на праздники. Глава ОПЕК Мохаммед Баркиндо в ходе нефтяного саммита в Нигерии может сделать заявление об успехах в ходе ребалансировки нефтяного рынка, тем самым поддержав котировки Brent у отметки $65 за баррель в течение дня.
Источник http://www.sberbank-cib.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384828 обязательна
Условия использования материалов
loading...