Участники торгов взяли паузу при отсутствии поддержки из США

19 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК
Индекс МосБиржи: 2253,77 пункта (-0,04%)
Индекс РТС: 1257,43 пункта (-0,46%)

О главном

Торги на российском рынке проходят вблизи уровней закрытия сессии накануне. После утренней просадки в уверенный плюс вышли акции Норникеля, приостановили падение бумаги Магнита.

Позитивные факторы
- Нефтяные котировки прибавляют 0,30% и торгуются на уровне $65,02 за баррель марки Brent
- Позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы
- Рост доходности американских Treasures
- Отсутствие поддержки из США

В деталях

Новая торговая неделя на российском рынке началась с незначительных колебаний основных индексов. Китайские площадки закрыты на новогодние праздники, в США сегодня празднуют День президентов, а участники торгов российского рынка, оставшиеся без внешней поддержки, предпочитают повременить с активными действиями. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,04%, индекс РТС в минусе на 0,46%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Японский Nikkei в понедельник прибавил около 2% на фоне ослабления иены к доллару США, корейский KOSPI завершил сессию в плюсе на 0,87%. До пятницы торги на биржах Китая проводиться не будут в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

Европейские площадки в первой половине дня окрашены преимущественно в красный цвет. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 опустился на 0,1%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют около 0,1% после разнонаправленного движения основных индексов в пятницу. Сегодня США сегодня национальный выходной «День президентов» и торги на NYSE и NASDAQ проводиться не будут. Фьючерсы на индексы и нефть торгуются до 21:00 мск.

В среду 21 февраля будут опубликованы протоколы первого в этом году и последнего под председательством Джанет Йеллен заседания ФРС. «Базовый сценарий, который рынки закладывают в текущие ценовые уровни – 3 повышения ставки в этом году, таким образом, реакцию могут вызвать указания на более жесткую или мягкую будущую политику ФРС», - отмечают аналитики BCS Global Markets. - Значимым с точки зрения планов американского регулятора станет релиз ключевых макроданных (индексы PMI США и еврозоны; ВВП Германии, данные по рынку труда и опережающие индикаторы США): позитивная статистка может быть воспринята инвесторами неоднозначно, что усиливает волатильность».

На рынке «черного золота» продолжается отскок после распродаж в первой половине февраля. К 12:50 МСК котировки нефти прибавляют 0,3% и торгуются на уровне в $65 за баррель марки Brent. Упавший доллар позволяет «закрыть глаза» на увеличение производства нефти и запасов в США, а также продолжения роста буровых в североамериканском регионе.

Российский рынок в понедельник незначительно изменил позиции по сравнению с закрытием сессии в пятницу. Сегодня инвесторы, скорее всего, предпочтут не предпринимать активных действий и дождаться возобновления торгов в США. В последнее время именно настроения на американских площадках «правят бал» на мировых рынках.
Техническая картина пока остается прежней. «Для ее улучшения необходимо повторно закрывать сессию выше 2270 п. по индексу МосБиржи, - считает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер. - Станет возможным ретест максимумов».

Напомним, текущая неделя на российском рынке будет короткой в связи с празднованием Дня защитника отечества. В пятницу, когда торги на отечественных площадках проводится не будут, станет известно об итогах пересмотра суверенных рейтингов РФ агентствами Fitch и S&P.

Корпоративный сектор

Похоже, эмоции, спровоцированные в пятницу корпоративными событиями, постепенно утихают. Так, приостановились распродажи в бумагах Норникеля, которые в прошлую сессию потеряли более 8% на новостях о назревающем акционерном конфликте, сегодня к 12:50 МСК прибавляют 0,9%. Акции Русала продолжают снижение, но оно ограничено 0,5%. В целом в секторе «металлурги и добыча» в понедельник преобладают покупки. Уверенно растут бумаги Северстали, НЛМК, Мечела, Распадской.

В зону положительных значений смог вернуться и индекс потребительского сектора. Главный «виновник» пятничной просадки – Магнит – сегодня теряет скромные 0,2% после падения на 7,7% в пятницу. Напомним, причиной распродаж стали новости о продаже Сергеем Галицким 29,1% акций ВТБ и его уходе с поста гендиректора. О перспективах новой «госкорпорации» читайте здесь >>

Лучше рынка сегодня смотрятся представители энергетики. В уверенном плюсе акции ТГК-1, Моэнерго, МОЭСК, Юнипро, Энел Россия.

В красной зоне в понедельник курсируют отраслевые индексы Micex O&G и Micex FNL. После активных покупок на прошлой неделе корректируются акции Сбербанка, Новатэка и Лукойла. Покупают акции Системы, Газпрома и Газпром нефти.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384839 обязательна
Условия использования материалов
loading...