Рынок криптоактивов продолжал расти в выходные, общая капитализация превышала 500 млрд долл., биткоин торговался выше 11000

19 февраля 2018 АйТи Инвест | Обзор рынка
Зарубежные рынки

Несмотря на сокращение покупок вечером в пятницу на фоне новых обвинений относительно «российского вмешательства» в президентские выборы в США в 2016 году, американские акции остались в плюсе и завершили прошедшую неделю лучшим пятидневным ростом с 2013 года. В понедельник торги в США закрыты в честь национального праздника. Японские индексы продолжили позитив, чему также поспособствовало замедление ралли йены.

Нефть

По мере того, как коррекция на глобальном рынке акций поутихла, умерив беспокойства относительно экономического роста, нефть перешла к росту. Дополнительную поддержку также оказал слабый доллар.

Российский рынок

Продажи в бумагах Магнита (-7,8%) и Норильского никеля (-8,3%) на фоне корпоративных новостей давили на российский рынок акций в пятницу. Индекс МосБиржи потерял -0,45%, РТС при поддержке укрепившегося рубля сумел закрепиться в символическом плюсе (+0,08%).

Лучше рынка себя показал Яндекс (+3,9%), акции которого продолжили отыгрывать опубликованные накануне позитивные результаты и прогнозы.
Кроме уже упомянутых Магнита и Норникеля продавали в пятницу также Газпром нефть (-2,1%) и Мечел (ао -1,3%, ап -1,8%).

Новости

По сведениям Интерфакс, Интеррос В. Потанина сделал предложение структуре Р. Абрамовича Crispian по выкупу доли в Норильском Никеле. Crispian в ответ предложила выкупить пакет как Интерросу, так и Русалу О. Дерипаски. По сообщениям Bloomberg со ссылкой на источники, дочерняя компания Русала обратилась в суд Лондона с иском против продажи пакета Интерросу.

ВТБ покупает 29,1% Магнита за 138 млрд руб. Исходя из объявленной суммы сделки, цена сделки в пересчёте на акцию составит около 4661 руб., что предполагает дисконт в 4% к цене закрытия четверга. Для закрытия сделки потребуется одобрение ФАС. Планируется, что после закрытия сделки компания останется публичной. Основной владелец ритейлера С. Галицкий по итогам сделки сохранит 3%. При этом величина покупаемого пакета ниже пороговых 30% позволит компании избежать законодательной обязанности объявлять оферту миноритариям. Г-н Галицкий прокомментировал новости, заявив, что сделка открывает новые возможности M&A для компании, а причиной продажи своей доли он назвал «то, что инвесторы не совсем так видят будущее [компании], как основатель». Совет директоров рассмотрит отставку С. Галицкого в пятницу, его пост займёт нынешний финансовый директор Х. Помбухчан. ВТБ заявил, что не исключает негативной реакции на акции банка из-за сделки, однако акция банка по итогам пятницы прибавила +0,7%. Тем временем, новость была воспринята рынком негативно для Магнита, в результате чего акции компании за пятницу потеряли -7,8% (с начала года падение капитализации Магнита составило -30,8%), а на Лондонской бирже расписки компании потеряли -10,9%. Напомним, в последнее время инвесторы были разочарованы негативными операционными финансовыми результатами Магнита и заявлением ритейлера об отказе от дивидендов. При этом, комментируя новости о покупке ВТБ доли в ритейлере, Магнит заявил, что не собирается изменять дивидендную политику и планирует выплатить дивиденды уже в 2П18, а также намерен рассмотреть возможность обратного выкупа в 2018 году. Сделка добавляет неопределённости относительно дальнейшей стратегии развития компании и перспектив улучшения операционной эффективности. Отметим также, что 2 февраля мы опубликовали обзор операционных результатов компаний российского ритейла в 2017 году, а из всего сектора рекомендовали к покупке бумаги X5 Retail Group в рамках нашего модельного портфеля «Выбор ITI Capital - 2018».

ЛУКОЙЛ объявил о приращении в 2017 г. доказанных запасов нефти и газа по классификации SEC на 0,5 млрд бнэ до 16 млрд бнэ, основной вклад внесли проекты в Западной Сибири и Каспийском море.

Криптовалюты

Рынок криптоактивов продолжал расти в выходные, общая капитализация превышала 500 млрд долл., биткоин торговался выше 11000. На утро понедельника, наблюдается небольшая коррекция до 485 млрд капитализации (+70% прироста относительно дна 6-го февраля) и 10600 за биткоин. Несмотря на то что объемы торгов снизились до 19 млрд., можно говорить о продолжении роста и перерастание его в "бычий" тренд. Первым в рост исторически уходил биткоин, альткоины росли сильнее, но с задержкой. В сети Litecoin произошел hard fork и появилась новая монета Litecoin Cash.
Источник http://www.itinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384878 обязательна
Условия использования материалов