Может ли время решить проблему вложений в переоцененный рынок?

19 февраля 2018 Знания | Статьи
То, сколько инвестор платит за актив, напрямую влияет на его будущую потенциальную прибыль. Основной вопрос для любого инвестора, учитывая текущие высокие цены индексные цены в США и низкие доходности по облигациям во всем мире, заключается в том, насколько этот факт важен не только на некотором отрезке, но и в течение жизненного периода инвестора.

Проблема со средней ежегодной доходностью на длинных отрезках

Проблема со средними ежегодными доходностями завключается в том, что они на длинных таймфреймах оставляют эффект сложного процента за бортом. Давайте я вам объясню. Рассмотрим две инвестиции на 30-летнем промежутке:
- инвестиция 1: ежегодная доходность в размере 10%;
- инвестиция 2: падение в первый год на 50%, а затем ежегодная доходность в размере 10%.
Итоговая разница среднегодовой доходности между ними через 30 лет будет всего 3%.

Может ли время решить проблему вложений в переоцененный рынок?


В действительности, каждый доллар, вложенный в инвестицию 1 без начального провала, будет иметь все больший и больший отрыв от доходности другого доллара, вложенного в инвестицию 2, из-за эффекта низкой базы во втором случае.



Пересмотренная будущая перспектива США в качестве примера

Одним из простых способов оценки "на пальцах" будущей доходности портфеля акций является перевод САРЕ в доходность путем его инвертирования (т. е., постановки САРЕ в знаменатель 1/САРЕ, САРЕ США=30, будущая 10-летняя доходность примерно 3%, 1/30=3,33). Таким образом, ожидаемая текущая доходность портфеля 60/40 из акций и облигаций будет равна 3% х 0,6 + дох-ть облигаций х 0,4. Исторически такого расчета для приблизительного анализа вполне хватает.



Проведем такую же работу для отрезка в 30 лет. Но на приведенной ниже диаграмме мы видим, что разрыв между прогнозируемыми 30-летними годовыми доходностями по различным оценкам намного уже, чем в 10-летнем цикле. Как мы и говорили в начале статьи, эта диаграмма скрывает эффект сложного процента в этих, казалось бы, небольших различиях доходностей.



На следующей диаграмме мы попытались устранить данный недостаток, показывая реальный рост 1 доллара США для каждой из этих точек вместо простой средней годовой доходности. Как мы видим, реальный разрыв в долларовом выражении очень сильно расширяет размах фактических доходностей по истечении 30 лет по сравнению с периодом в 10 лет, поскольку у более высоких процентных прибылей есть больше времени для выражения эффекта сложного процента.



Я нарисовал линию "мы находимся здесь" (We are here) для тех, кто владеет только американскими активами. Мы находимся, может быть, в одном из самых сложных времен фондового рынка США. И будущие доходности, скорее всего, радовать не будут. К сожалению, традиционный взгляд на то, что время может решить проблему текущей высокой оценки, может быть очень небезопасным. Если ваши инвестиции переживут в начале жизненного цикла сильное падение, то даже 30-летний промежуток не сможет помочь вам догнать вложения, у которых этого падения не было.

(От переводчика: эти выводы подходят прежде всего для портфелей с единоразовым взносом в начале инвестиционного периода; если вы начинаете с небольших сумм в начале и затем с постоянным промежутком делаете взносы в течение всего жизненного цикла вложений, то эффект, описанный в статье, практически на вас не повлияет.)

http://econompicdata.blogspot.ru/2017/12/can-time-solve-issue-of-high-valuations.html
Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384888 обязательна
Условия использования материалов