ВВП пойдет на поправку в текущем году

На мой взгляд, повышение ВВП в пределах 1,2% — это достаточно слабый показатель, учитывая внешнюю ситуацию. Мы ожидали, что по итогам 2017 года российская экономика вырастет примерно на 1,8%. Причем этот прогноз многие еще в начале года могли посчитать пессимистичным, однако по итогу эта оценка оказалась достаточно оптимистичной, а экономике не удалось подняться выше ожидаемой отметки.

После первых двух кварталов, успешных в плане динамики ВВП, многие начали пересматривать прогнозы по росту российской экономики в сторону повышения. Однако в конце года ситуации стала ухудшаться, в частности, было зафиксировано падение промпроизводства. Это не могло не сказаться на итоговых результатах. К тому же наблюдалось снижение госрасходов. В результате основой для роста ВВП стало потребление, которое увеличилось, в том числе, за счет повышения доступности кредитов.

В 2018 году мы ожидаем более существенного роста российской экономики. Полагаем, что ВВП страны по итогам года может подняться на 2–2,2%. Этому будет способствовать как ситуация в мировой экономике, так и развитие отдельных ее отраслей в России. Мы рассчитываем на стабилизацию на рынке энергоносителей: котировки черного золота поддержит продление соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи до конца года. В результате средняя цена Brent по итогам 2018-го будет в районе $55–60 за баррель, что выше показателя 2017 года. Снижение стоимости кредитования будет стимулировать инвестиции в различные сектора экономики и потребление.

Стабильная ситуация на валютном рынке обеспечит компаниям хорошие возможности для модернизации и расширения производства: умеренно сильный рубль позволит закупить зарубежное оборудование по приемлемым ценам, а низкая стоимость кредитования позволит воспользоваться для этого заемным капиталом. В результате по итогам следующего года мы можем увидеть более существенный рост промышленного производства, продолжение позитивной динамики в АПК, потреблении и сфере услуг.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384903 обязательна
Условия использования материалов
loading...