Потанин дал партнерам за 4% "Норникеля" премию в 11%

Crispian Investments Романа Абрамовича, владеющая 4,95% акций ГМК "Норникель", получила предложение продать свою долю в медно-никелевом гиганте за $1,48 млрд. UC Rusal также заявила о готовности купить долю Абрамовича. Потанин готов купить акции по цене выше рыночной.

Bonico Holdings Co Ltd Владимира Потанина предложила Crispian Investments Романа Абрамовича продать 4% акций "Норникеля" за $1,47 млрд - по цене $234 за акцию на Московской бирже (свыше 13,1 тыс. руб.) и $23,4 за ADR в Лондоне.

Это на 11% выше биржевой цены акций. Но пикантность ситуации в том, что 11%-я премия был при закрытии торгов в четверг - в день предложения.

А на следующий день - в пятницу - котировки "Норникеля" рухнули на 10%, после того как рынок узнал о конфликте. Правда, сегодня цена акций "Норникеля" к 13:00 мск выросла на 1% до 10,905 тыс. руб. на торгах в Москве и на 0,7% до $19,32 за ADR в Лондоне.

Совет директоров UC Rusal также готова принять предложение о покупке у Crispian Investments Limited 4% "Норникеля", заявил сегодня "РусАл".

"Совет директоров решил принять предложение Crispian, но строго на условии, что предложение имеет законную силу в соответствии с условиями акционерного соглашения", - отмечается в заявлении "РусАла".

При этом "РусАл" настаивает на незаконности возможной продажи 4% "Норникеля" структурам Потанина: "Письмо (предложение о продаже - прим. ред.) недействительно".

"Интеррос" Владимира Потанина владеет 30,3% акций "Норникеля", "РусАл" Олега Дерипаски владеет 27,8%, Crispian Investments Limited Романа Абрамовича - 4%.

Потанин и Дерипаска с 2000-х гг. спорят о том, кто должен контролировать "Норникель" и как его развивать.

В декабре 2012 г. после затяжного корпоративного конфликта "Интеррос" и "РусАл" предложили войти в "Норникель" структурам Романа Абрамовича - все заключили акционерное соглашение. В сделку также вошли партнеры Абрамовича по Evraz - Александр Абрамов и Александр Фролов.

"Интеррос" и "РусАл" продали Crispian Investments Романа Абрамовича по небольшому пакету акций "Норникеля" для балансировки влияния основных акционеров.

В итоге Абрамович с партнерами стали владельцами 6,3% "Норникеля".

Соглашение акционеров "Норникеля" предусматривало пятилетний запрет на выкуп доли Абрамовича. Пятилетний период истек в декабре 2017 г.

В конце прошлой неделе стало известно о возобновлении конфликта крупных акционеров "Норникеля" – Владимира Потанина и Олега Дерипаски.

"Интеррос" Владимира Потанина сделал предложение компании Crispian Романа Абрамовича о выкупе доли в "Норильском никеле". Олег Дерипаска, владелец UC Rusal, пытается заблокировать продажу Романом Абрамовичем доли в компании, сообщали ранее "Вести. Экономика".

UC Rusal ("РусАл") в пятницу обратился в Лондонский суд с иском против Whiteleave Holdings Ltd. Потанина и Crispian Investment Ltd. Абрамовича, требуя оспорить возможную продажу доли Crispian "Интерросу".
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384904 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей