Alphabet в этом году запускает роботакси. Начало нового рынка

Недавно директор по маркетингу холдинга Alphabet Inc. (GOOG, NASDAQ) Рут Порат заявила, что в 2018 г. выпустит новое приложение такси-сервис Waymo. Таким образом, Alphabet готовится к запуску полноценного такси-сервиса, который будет использовать тысячи автомобилей Chrysler Pacifica, уже заказанных в начале 2018 г.

Alphabet в этом году запускает роботакси. Начало нового рынка

Роботакси Waymo

Сотня таких машин уже используется для пилотного запуска высокорентабельного сервиса роботакси, который является конечной целью Waymo. Таким образом, Alphabet может стать первой компанией, которая начнет масштабную коммерческую эксплуатацию роботакси, причем гораздо раньше, чем ожидалось.

В январе Waymo заявила, что она перешла от этапа тестирования к полномасштабному развертыванию коммерческого парка автоматических такси. В настоящее время можно ожидать запуска роботакси Waymo уже к концу текущего года, что станет исторической вехой для автомобильного транспорта.

Американцы уже готовы к таким сервисам, хотя все еще опасаются роботов. Тем не менее, уровень недоверия постоянно снижается, о чем Ffin.ru рассказывал ранее.

Готовы ли технологии Waymo к полностью роботизированному запуску? По официальным данным штата Калифорния, за последние 12 месяцев (по ноябрь 2017 г.) автомобили-роботы Waymo проехали по дорогам общего пользования более 566 тыс. км — 73% от общего пробега всех автомобилей-роботов в штате.

При этом «коэффициент отключения» (когда оператор вынужден был вмешиваться в работу автомата) снизился до 0,18 на тысячу миль по сравнению с 0,20 в 2016 г. Это низкий показатель, опережающий конкурентов. Теоретически, с ним можно запускать роботакси – в редких случаях робот просто будет безопасно съезжать с дороги или останавливаться, чтобы избежать аварии.

Таким образом, Waymo решила большинство технических проблем с роботакси, скоро выпустит мобильное приложение для такси-сервиса и, вероятно, первой на рынке США начнет автоматизированные перевозки пассажиров. При этом Waymo может опереться на финансовый потенциал Alphabet, тогда как ближайший конкурент, сервис аренды авто с водителем Uber, несет большие убытки.

В целом, в ближайшие два года рынок роботакси в США выйдет на этап начальной коммерческой эксплуатации, когда сервисы получат первые оценки пользователей и начнут интегрироваться в существующий трафик. В случае успеха, роботакси начнут быстро вытеснять с дорог обычные такси и персональные авто.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384914 обязательна
Условия использования материалов