Danske Bank: рубль в этом году подрастет к доллару и ослабнет к евро

20 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Лучшие результаты рубля позади, но ставить на нем крест не стоит: в Danske Bank полагают, что к доллару он еще может вырасти

В Danske Bank отмечают, что рост экономики России в 2017 оказался слабее, чем ожидалось (1.7% при прогнозе в 1.9%), однако они не теряют оптимизма относительно более долгосрочных перспектив и сохраняют прогноз по росту ВВП в 2018% на уровне 2.0% и на уровне 2.1% в 2019.

Благоприятная ситуация в экономике позволит Банку России продолжить снижать ставки, пусть и очень постепенно: в Danske полагают, что ключевая ставка в марте снизится еще на 0.25% до 7.25%, к концу года достигнет 6.50%, а к концу 2019 - выйдет на уровне 6.00%. В условиях низкой инфляции уровень ставок, несмотря на смягчение политики, остается привлекательным для инвесторов - их настрой в отношении ОФЗ улучшился после того, как были обнародованы детали новых санкций в отношении России. Кроме того, актуальной темой остается и опережающий рост развивающихся рынков.

Рубль остается недооценен исходя из цен на нефть, при этом в последнее время он стал более чувсвителен к их динамике

Между тем, позитивным также выглядит и развитие событий на рынке нефти - более высокий уровень цен благоприятен для экономики, при этом в Danske Bank советуют обратить внимание на то, что в январе-феврале рубль стал более чувствителен к динамике "черного золота". Министерство финансов в рамках нового бюджетного правила будет сдерживать рост национальной валюты, но принимая во внимание восстановление корреляции нефти и рубля стоит вспомнить о том, что последний выглядит сильно недооцененным.

Совокупность факторов дает повод думать, что рубль ждет относительная стабильность в этом году, при этом дивергенция его динамики относительно евро и доллара усилится на фоне общего ослабления позиций американской валюты. В Danske полагают, что рубль продолжит расти против доллара и будет слабеть к евро, и придерживаются следующих прогнозов по USDRUB и EURRUB:
1 мес - 56.50 и 71.20
3 мес - 56.20 и 72.00
6 мес - 55.50 и 73.20
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384917 обязательна
Условия использования материалов