Саудиты нацелены на удорожание нефти любой ценой

20 февраля 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Десятилетиями Саудовская Аравия была олицетворением умеренности в ОПЕК, выступая против позиции таких стран, как Венесуэла и Иран, которые призывали к действиям, направленным на рост цен. Но теперь саудиты, похоже, отказываются от этой роли. Благодаря ограничению производства странами ОПЕК+, цены на нефть выросли вдвое от уровней двухлетней давности, а некогда раздутые запасы черного золота уже почти вернулись к нормальным уровням. Но министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих намерен пойти еще дальше.

Производители должны продолжать сокращать добычу весь год, даже если на рынке возникнет небольшой дефицит. «Если нам придется немного перебалансировать рынок — ничего страшного», — сказал министр журналистам в Эр-Рияде на минувшей неделе.

Когда успеха недостаточно

Изменение позиции саудитов свидетельствует о беспрецедентном давлении, с которым столкнулась страна в период, когда наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад Бин Салман реализовывает программу масштабных экономических реформ, включая потенциально рекордное IPO государственной компании.

«Если вы Мухаммад Бин Салман и пытаетесь радикально восстановить свою страну, то вам нужен определенный уровень цен», — поясняет Хелима Крофт, руеоводитель отдела глобальной сырьевой стратегии в RBC Capital Markets LLC.

Если раньше страна довольствовалась нефтью по $60, то теперь аль-Фалиху нужен уровень $70, сообщил осведомленный источник, пожелавший остаться неизвестным в силу конфиденциальности информации. За прошлый год страны ОПЕК и Россия, создавшие коалицию из 24 производителей, приложили немало усилий для устранения профицита предложения, возникшего по вине сланцевых компаний США. Их цель — доведение мировых запасов до 5-летнего среднего значения — уже маячит на горизонте, но сейчас два энергетических гиганта меняют свои цели, подталкивая союзников к дальнейшему ограничению производства.

Изменение целей

Мотивация может быть просто в том, что саудиты признают недостатки установленного изначально целевого уровня, который изменился после нескольких лет переизбытка предложения, предполагает Гарри Чилингирян, главный стратег BNP Paribas по сырьевым рынкам в Лондоне. Стремление к более внушительным целям и поддержанию цен во многом связано с внутренними интересами королевства.

Более высокие цены на нефть помогут подтвердить стоимость Saudi Aramco в размере $2 трлн, которую многие аналитики считают нереалистичной. Дополнительная прибыль также может позволить более мягкое сокращение субсидий и рабочих мест в госсекторе, которые поддерживают экономику страны. Когда цены восстановились, принц Мухаммад уже смягчил некоторые меры, возобновив государственные льготы в попытке завоевать популярность для реализации более долгосрочных планов по трансформации экономики. Саудиты хотя нащупать цены, которые бы обеспечили им комфорт при реализации более глубоких реформ, полагает Крофт из RBC.

Из «голубя» в «ястреба»

Более воинственная позиция Саудовской Аравии в отношении цен на нефть резко контрастирует с риторикой королевства в предыдущие годы. В 1970-х гг. тогда министр нефти и минеральных ресурсов страны Ахмед Заки Ямани предупредил своих коллег по ОПЕК, что волна повышения цен вызовет ответный огонь. И он оказался прав: страны-потребители занялись разработкой энергетических резервов на Аляске и в Северном море, вследствие чего доля рынка картеля столкнулась с многолетней стагнацией.

Когда нефть достигла почти $150 в 2008 году, попытки саудовского министра нефти Али аль-Наими охладить ралли столкнулись с оппозицией со стороны других стран ОПЕК, которые хотели наслаждаться огромными прибылями. На следующий год во время Великой рецессии цены обвалились. Текущая динамика подает сигналы разворота. После того, как Brent выстрелила выше $70 в конце января, иранский министр нефти Биджан Зангане, который раньше часто агитировал коллег за более высокие цены, назвал $60 за баррель приемлемой ценой.

Рискованная стратегия

Вдохновленные успехом своей стратегии, саудиты нацелились на уровни, которые в конечном итоге приведут к обвалу, уверен Ойген Вайнберг, эксперт по сырьевым рынкам Commerzbank во Франкфурте. Восстановление цен подталкивает производителей США к рекордным уровням сланцевой добычи, которая скоро превысит показатели Саудовской Аравии и России, сделав Америку крупнейшим в мире производителем в этом году, прогнозирует Министерство энергетики страны. По словам Вайнберга, новый приток предложения может с легкостью снова обвалить цены.

«Саудиты стали слишком самонадеянными. Теперь их цель — более дорогая нефть любой ценой. Но на таком рынке эта стратегия не сработает», — предупреждает эксперт.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384919 обязательна
Условия использования материалов