Рост застрял в сугробах: январские данные Росстата не добавляют оптимизма

Результаты 2017 годы не дают возможности утверждать, что признаки восстановления (в первую очередь, рост ВВП) уже устойчивы и экономике страны в ближайшие два года уже не грозит падение.

Сегодняшние данные Росстата не повлияют на ситуацию на бирже, активность которой серьезно снижена из-за выходных на основных биржевых площадках в США, Гонконге и Китае. Данные по уровню безработицы и индексу цен производителей должны были либо поддержать, либо поставить под сомнение продолжение восстановительного роста, выхода экономики России из рецессии.

Реализовался второй сценарий. Безработица в январе осталась на уровне, зафиксированном в декабре – 5.2% экономически активного населения. Это значит, что экономика не предъявила спроса на дополнительные рабочие руки – и, вполне вероятно, начало года не будет таким оптимистичным, как в прошлом году, когда с самого начала года был задан приличный темп роста.

Снизились и темпы роста розничных продаж. В декабре 2017 рост активности покупателей по сравнению с декабрем 2016 года составил 3, 1%. Но январь не подтвердил рост покупательской активности – по сравнению с январем прошлого года россияне оставили в магазинах лишь на 2, 8% больше.

Даже индекс роста цен производителей составил лишь 5% год к году (по сравнению с 8%, которыми этот показатель удивил в начале прошлого года), месячное изменение этого индекса – 0,1%. Показатель, который можно назвать индексом промышленной инфляции, в какой-то мере служить индикатором оптимизма приобретателей промышленной продукции. И нынешние его малозаметные изменения можно назвать разочаровывающим итогом.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384932 обязательна
Условия использования материалов
loading...