Акции ГАЗ растут на новостях о намерениях Дерипаски развивать группу

Олег Дерипаска намерен оставить должность президента En+ и «Русала» и развивать группу ГАЗ. Если для первых двух компаний новость нейтральна, то акции ГАЗ сейчас - в лидерах роста. Связано ли это с планами бизнесмена?

Что произошло

Источники «Коммерсанта» сообщили о планах ухода Олега Дерипаски с президентских постов в En+ Group и «Русале» с сохранением мест в советах директоров двух компаний. Отказ от постов президента не означает, что Дерипаска удаляется от управления компаниями, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Уход не помешает ему в будущем влиять на ключевые решения, говорит эксперт. Как сообщила газета, бизнесмен, который пока не входит в состав совета директоров группы ГАЗ намерен развивать именно эту компанию. В частности, речь идет о стратегическом партнерстве с Volkswagen Group.

Реакция рынка
Вероятное решение (пока на уровне слухов) Олега Дерипаски сосредоточиться на развитии ГАЗ стало хорошей новостью, означающей, что у автопроизводителя открываются новые перспективы для развития, говорит эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев. Бумаги, которыми всегда торговали не слишком активно, сегодня торгуются в 4 раза больше, отмечает эксперт.
Дерипаска зарекомендовал себя как управленец с достойной репутацией, который может довести компанию до высоких результатов, считает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Группа ГАЗ, которая не ассоциируется с оборонным комплексом РФ и под основные американские санкции не попала, пока ограничивается лишь со стороны украинцев. Видимых причин для снижения интереса к этим бумагам нет.
Рост акций может быть связан не столько с непосредственно Олегом Дерипаской, сколько с тем, что в ГАЗ хочет прийти концерн Volkswagen, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Причем, немецкий концерн может стать не только партнером, но и акционером ГАЗ. «Сотрудничество с VW уже идет на пользу ГАЗу - Skoda Yeti, собираемая в Нижнем Новгороде, стала самой экспортируемой моделью, а скоро модельный ряд пополнится кроссовером Kodiaq, сборка которого стартовала сегодня», - напоминает аналитик. Приход Дерипаски в ГАЗ не создает рисков для завода и VW, уверен Ващенко. По его прогнозу, акции весной могут вернуться в диапазон 750-800 руб., а отчетность за I квартал года станет еще одним драйвером роста.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384933 обязательна
Условия использования материалов