Благодаря нефти устояли на фоне падения западных площадок

20 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2255 п. (-0,02%)

Индекс РТС: 1259 п. (-0,34%)

О главном:

После неудачной попытки роста, предпринятой в начале торгов, российские индексы консолидировались большую часть дня. Несмотря на усиление нисходящей динамики западных площадок, произошедшее во второй половине сессии, наш рынок удержался от более серьезного снижения благодаря росту нефтяных цен.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Ожидание повышения инвестиционного рейтинга РФ

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение западных фондовых рынков

- Риски усиления санкционного давления на Россию

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вверх благодаря росту фьючерсов на американские индексы и нефтяные цены, наблюдавшемуся в начале наших торгов. Европейские площадки также стартовали на положительной территории. Однако в течение дня внешний фон постепенно ухудшался.

В результате российские фондовые индикаторы быстро опустились к минимумам предыдущей сессии и консолидировались до конца торгов чуть выше данных уровней. Несмотря на то, что западные площадки к концу наших торгов усилили снижение, рост нефтяных цен предотвратил более серьезное падение отечественного рынка.

В итоге индекс МосБиржи завершил сессию в символическом минусе, индекс РТС закрылся с умеренными потерями. Стоит отметить, что в понедельник развивающиеся рынки в целом продемонстрировали позитивную динамику, в результате чего индекс MSCI EM показал небольшой рост.

Однако в отсутствие американского рынка, который был закрыт на праздничный выходной, торги на многих площадках проходили при пониженных оборотах и волатильности, из-за чего были не показательны. Скорей всего, далее мы увидим более серьезные движения, учитывая насыщенную событиями неделю, главные из которых произойдут в среду и четверг: публикация протоколов последнего заседания ФРС и отраслевая статистика по нефтяной отрасли США.

Нефть постепенно возвращает утраченные позиции

Несмотря на негативные данные, свидетельствующие об усилении буровой активности в США, а также вопреки растущему доллару, нефтяные цены продолжают демонстрировать позитивную динамику.

В понедельник нефть весь день торговалась на положительной территории, усилив рост к завершению российской сессии. Котировки Brent к нашему закрытию повышались на 0,8% около отметки $65,4, а затем ушли выше, обнови двухнедельный максимум.

Поддержку нефтяным ценам оказали опасения инвесторов по поводу перебоев поставок нефти в связи с возможным обострением ситуации на Ближнем Востоке. Кроме этого, в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо сообщило, что в январе участники сделки ОПЕК+ выполнили свои обязательства на рекордные 133% после 129% в декабре прошлого года.

Западные площадки находились под давлением

Фьючерсы на S&P 500 в начале российской сессии торговались в хорошем плюсе, но далее постепенно сдавали позиции, усилив снижение к нашему закрытию и теряя при этом 0,5%. Американские площадки на этой неделе открываются во вторник в связи с сегодняшним праздничным выходным.

На этом фоне европейские фондовые рынки в понедельник также продемонстрировали негативную динамику. В итоге индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня снизился на 0,63%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные (+7,78%) и обыкновенные (+6%) акции Автоваза, которые повышаются третью сессию подряд после позитивного отчета по МСФО за 2017 год, который был опубликован в прошедший четверг.

Главный аутсайдер предыдущей сессии – Норникель, сегодня скорректировал потери, увеличив капитализацию на 3,34%.

Кроме этого, значительно лучше рынка сегодня закрылись: НЛМК +2,45%; ЛСР +2,25%; Яндекс +1,9%; Мегафон +1,8%; Газпромнефть +1,53%; Ростелеком-п +1%; Мечел +0,96%; Газпром +0,9%.

Пользовались спросом в понедельник некоторые представители сектора электроэнергетики: ОГК-2 +1,9%; МРСК ЦП +1,76%; Энел Россия +1,23%; Россети +0,92%; ТГК-1 +0,8%.

Акции Системы (+1,64%) выросли на фоне информации о том, что Арбитражный суд Башкирии снял арест с принадлежащих компании акций «Башкирской электросетевой компании» (БЭСК) и ПАО «Детский мир», арестованных в рамках процесса против Система.

В лидерах снижения, сегодня вновь акции Магнита (-4,96%), которые также показали максимальные среди всех акций дневные обороты. Инвесторы негативно отреагировали на некоторые заявления руководства компании, прозвучавшие в ходе сегодняшней телефонной конференции.

Активно снижался в понедельник и другой ритейлер – X5 (FIVE-гдр), капитализация которого уменьшилась на 2,37%.

Также существенно хуже рынка завершили сегодняшние торги: Уралкалий -2,04%; ИнтерРАО -1,86%; Polymetal -1,55%; Сбербанк-п -1,4%; Новатэк -1,15%; ФСК ЕЭС -1,07%; Лукойл -0,96%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384936 обязательна
Условия использования материалов