США ставит под угрозу усилия ОПЕК, к чему приведет очередной сланцевый бум?

  20 февраля 2018 Zero Hedge | Товары | Oil
По мере того, как производство нефти в США поднялась до рекордных высот, превысив показатель Саудовской Аравии, количество буровых установок также продолжает расти, достигнув максимума с весны 2015 года, что предполагает дальнейшее увеличение добычи.

США ставит под угрозу усилия ОПЕК, к чему приведет очередной сланцевый бум?


Таким образом, сланцевое производство нефти в Штатах, обойдя показатель Саудовской Аравии, приближается к уровням добычи в России.



Все это побудило ОПЕК и Россию, а также другие страны, участвующие в соглашении о сокращении добычи нефти, направленного на балансировку рынка, стремиться к созданию «супергруппы нефтедобывающих стран», говорится в докладе The National.

По словам Ника Каннингема из OilPrice.com, этот шаг институционализирует рамки, которые существуют с конца 2016 года, когда ОПЕК, а также группа других стран-производителей нефти, не входящих в картель, во главе с Россией, договорились о сокращении объема производства на 1,8 млн баррелей в сутки день (б/с).

В течение длительного периода сделка ОПЕК+ продолжает удерживает всех ее участников в рамках обязательств по ограничению добычи, которое несколько раз продлялось. Однако все актуальней становится вопрос о том, что делать, когда нефтяной рынок достигает долгожданного «баланса».

Опасность заключается в том, что все участники вернутся к прежним объемам добычи, увеличив производство за короткий промежуток времени, что угрожает внезапным падением цен на нефть. До сих пор ОПЕК поддерживала потрясающе высокий уровень соблюдения обязательств, хотя этому способствовали вынужденное сокращение (фактически крах) производства в Венесуэле. Тем не менее, картель и его партнеры по коалиции были осторожны относительно того, что они планируют делать в конце 2018 года, давая успокаивающие, но расплывчатые комментарии о «постепенном» выходе.

Но, по мнению The National, «супергруппа», возглавляемая Саудовской Аравией и Россией, предложит создавать институциональную основу для управления нефтяным рынком после 2018 года. Они надеются создать проект соответствующего предложения до конца года. Цель состоит в том, чтобы «вместе с генеральным секретарем [ОПЕК Мохаммадом Баркиндо] подготовить проект соглашения для этой группы [из 24 стран], чтобы оставаться вместе в течение более длительного времени», – сообщил The National министр нефти ОАЭ Сухайл Аль-Мазруэй, который в настоящее время является председателем ОПЕК.

Также он добавил, что при оптимистичном сценарии проект будет подписан всеми 24 участниками сделки ОПЕК+ к концу 2018 года. Доклад был подготовлен спустя несколько дней после того, как генеральный секретарь картеля намекнул, что формируются «краеугольные камни» для постоянной договоренности ОПЕК/не-ОПЕК.

Если это произойдет, данное событие будет иметь большое долгосрочное значение. ОПЕК существует уже давно, сокращая объем производства, когда на рынке появляется избыток нефти, и наращивается добычу вслед за всплеском нефтяных цен. Управление рынком со стороны картеля доказало, что оно снижает волатильность, хотя часто приводит к значительному взлету цен. Период между 2014 и 2016 годами, когда ОПЕК избегал вмешательства и позволял рынку «разбираться» самостоятельно, характеризовался дикими колебаниями котировок, волатильностью и неопределенностью.

Возвращение к управлению рынком в конце 2016 года в значительной степени привело к стабильности, а также к повышению цен. И сокращения, как в абсолютном выражении, так и в плане психологического воздействие на рынок, были дополнены участием России и других производителей, не входящих в ОПЕК.

Такой уровень стабильности можно было бы повысить за счет постоянного механизма. Это не означает, что волатильность полностью исчезнет, но в случае заключения нового соглашения есть большие шансы на меньшую волатильность по сравнению с ситуацией, в которой участники ОПЕК+ вообще отказались бы от дальнейшего сотрудничества.



Всплеск сланцевого производства в США усложняет эти планы, но также существенно стимулирует дальнейшее сотрудничество вне нынешнего соглашения. В ситуации, когда Штаты добавляют более 1 млн б/с поставок в течение одного года, усилия ОПЕК по балансировке рынка будут иметь решающее значение, чтобы избежать очередного ценового краха.

Министр нефти ОАЭ Аль-Мазруэй отметил, что не видит причин, по которым «мы не сможем продолжать работать в будущем над тем, какие рамки мы установим вместе с генеральным секретарем, чтобы гарантировать что-то разумное для адаптации каждого», цитирует The National.

На данный момент соблюдение ОПЕК остается намного выше 100%, и все признаки указывают на продолжение сотрудничества в течение оставшейся части года. Некоторые инвестиционные банки и аналитики рынка предсказывают, что картель превысит целевой показатель сбалансированности, сдерживая запасы ниже среднего уровня за пять лет. Это может произойти в какой-то момент примерно в середине года, что может привести к ухудшению уровня соблюдения обязательств участниками сделки. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих недавно сказал, что группа ОПЕК+ будет продолжать удерживать границы добычи, даже если это сделает ситуацию с предложением слишком жесткой.

«Если нам придется ошибиться с чрезмерной балансировкой рынка, пусть будет так», – сказал Фалих после встречи с министром энергетики России Александром Новаком в Эр-Рияде, сообщает Reuters. «Вместо того, чтобы уйти слишком рано и выяснить, что мы имеем дело с менее надежной информацией... [Лучше] придерживаться нынешнего курса и следите за тем, чтобы запасы были там, где это необходимо индустрии», – добавил он.

Однако существует опасность, что неукоснительное следование взятого в конце 2016 года курса, приведет к еще большей активизации сланцевой добычи в США. Уже нынешний ее виток вызван относительно высокими ценами на нефть, а главное, верой американских нефтедобытчиков в то, что эти уровни установились надолго.

Дальнейший рост цен или их стабилизация на этих уровнях, может привести к разладу в рядах участников сделки ОПЕК+, особенно на фоне того, как американские сланцевики захватывают рынок. Все это в конечном счете будет оказывать дельнейшее давление на котировки.

Поэтому, начало взаимодействия между участниками ОПЕК+ и США, которое сейчас выглядит почти фантастичным, в долгосрочной перспективе может оказаться реалистичным, необходимым и единственным решением данных противоречий.

Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384942 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018