Кто скупал американские акции на просадке?

От минимумов 16 февраля фондовый рынок США сделал неплохой рывок наверх.

Похоже на технический отскок. Однако, учитывая растущие доходности гособлигаций, амплитуда рывка кажется чрезмерной. Давайте рассмотрим происходящее с точки зрения «теории заговора». Отмечу, что это не окончательный «диагноз», а повод для размышления.

В рамках налоговой реформы корпорации США получили возможность репатриации «зарубежного» кэша по льготной ставки. Многие предприятия поспешили воспользоваться выгодным предложением. Некоторые компании (например, Apple) сообщили о готовящихся инвестпроектах, другие сделали более «дружественные акционерам» заявления.

Речь идет о программах обратного выкупа акций. Так, на прошлой неделе Cisco, на счетах у которого $68 млрд «зарубежного» кэша, сообщил об увеличении программы buyback на $25 млрд. Общий объем программы составляет $31 млрд (около 15% капитализации), и компания намерена ее реализовать в течение 6-8 кварталов.

Всего с начала года, когда была принята реформа, корпорации из индекса S&P 500 анонсировали байбеки на $171 млрд. Это стало рекордным значением за соответствующие периоды за всю историю и более чем вдвое превышает медиану в $77 млрд.

Как результат, именно выкуп корпорациями своих акций мог поддержать фондовый рынок США в последние дни. Одновременно предприятия могли начать распродавать американские гособлигации с зарубежных счетов, подталкивая доходности вверх.

Кто скупал американские акции на просадке?

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384948 обязательна
Условия использования материалов