Рынок трех эмитентов

Итоги торгов 19.02

Индекс МосБиржи: 2254,92 п. (-0,02%)

Индекс РТС: 1259,01 п. (-0,34%)

В деталях

Новая торговая неделя на российском рынке акций началась с нейтральной динамики по индексу МосБиржи, который по итогам вчерашней сессии остался на прежних уровнях. Внутридневная амплитуда колебаний была пониженной.

Накануне высокая активность наблюдалась лишь в трех инструментах: традиционно в Сбербанке, а также в Норникеле и Магните. На эти три эмитента в понедельник пришлось почти 2/3 всего рыночного оборота.

В ГМК (+3,34%) начался отскок после мощного пятничного обвала. Учитывая высокие цены на ключевые для Норникеля металлы, есть шансы, что сложившаяся ситуация не скажется на дивидендной политике компании, а это значит привычная в последние годы премия в этих бумагах относительно коллег по сектору еще может сохраниться.

Вчерашние комментарии нового гендиректора Магнита Хачатура Помбухчана в ходе телеконференции не помогли развернуть динамику бумаг. Акции упали еще почти на 5%. Можно сколько угодно говорить о том, что Магнит в текущей ситуации становится одним из самых дешевых ритейлеров по мультипликаторам, однако, если есть большой поток инвесторов «на выход», то фундаментальные метрики могут игнорироваться до тех пор, пока все крупные акционеры, решившие выйти из инструмента, не покинут акции. Рассчитать точный уровень дна не представляется возможным. Не исключено, что технический отскок может сформироваться уже в самой ближайшей перспективе. Формально драйверы есть: объявлены планы проведения buyback на $200 млн, показатели эффективности работы топ-менеджеров будут привязаны к рыночной капитализации компании.

Среди важных корпоративных новостей отметим сообщение о том, что Прохоров окончательно выходит из акционеров Русала, договорившись о продаже своего 6%-го пакета бизнесменам Виктору Вексельбергу и Леониду Блаватнику. Доля Sual Partners вырастет до 26,5%. 48,13% останется у En+ Олега Дерипаски. А 8,75% Glencore, как сообщалось ранее, планируется конвертировать в бумаги En+. Сегодня утром бумаги Русала на гонконгской бирже теряют 3,7%. Но стоит учитывать, что во многом это не реакция на продажу пакета Прохоровым, а отыгрывание негативной динамики прошлой пятницы. В Гонконге в этот день был выходной.

Что касается общей динамики рынка, то для улучшения технической картины, которая в прошлую пятницу несколько ухудшилась, необходимо повторно закрывать сессию выше 2270 п. по индексу МосБиржи. В таком случае сформируется «бычий» паттерн с возможностью ретеста предыдущих максимумов. При этом стоит отметить, что общая оценка рынка сейчас не выглядит чрезмерно заниженной. Сегодня закрыть день выше 2270 п. будет достаточно сложно. Внешний фон не способствует позитивному открытию.

Из поддержек можно выделить промежуточную точку опоры на 2230 п. Ну и ключевая область торможения находится на 2175-2195 п., где ко всему прочему проходит нижняя граница восходящего тренда, который тянется с июня прошлого года.

Рынок трех эмитентов


Активность на нефтяных торгах понедельника была пониженной из-за выходного дня в США. Тем не менее, фьючерсы на нефть Brent сумели продолжить свое восстановление и уверенно закрывались на положительной территории. В рамках текущей фазы отскока накануне была преодолена важная отметка $65,4. С технической точки зрения данный факт является позитивным сигналом. В связи с этим ближайший целевой ориентир смещается в сторону уровня $66,6 за баррель Brent. О более существенном подъеме пока говорить преждевременно. Уверенный рост добычи и буровой активности в США нивелирует эффект сделки ОПЕК+.



Что касается пары USD/RUB, то здесь пока все относительно спокойно. Импульс по укреплению рубля приостановился. Курс завис в районе 56,4. Ключевая область поддержки все также расположена в районе 55,6-56. Не исключаем тестирование этого диапазона при сценарии продолжения отскока цен на нефть Brent к обозначенной выше отметке $66,6.

Что касается конкретно сегодняшней сессии, то общая динамика индекса доллара, а также локальны откат фьючерсов на нефть с утра, способствуют росту USD/RUB к 56,6-56,75.



В России стартует налоговый период, пик выплат которого придется на следующий понедельник. Продажу валюты экспортерами мы можем увидеть уже в конце текущей недели. Не исключаем, что локально это поддержит рубль, нивелировав эффект от покупок валюты Минфином.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки вчера были закрыты. Работающие азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижается на 0,15%, нефть Brent падает на 0,44%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет чуть ниже уровня закрытия понедельника.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384953 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей