Аукцион министерства финансов США может взорвать задремавшие рынки

20 февраля 2018 Pro Finance Service | Обзор рынка
Спокойная азиатская сессия отметилась незначительным укреплением доллара и снижением на региональных фондовых рынках; впереди макростатистика по Европе и аукцион американских гос. облигаций.

Что происходило в Азии?
Япония и Австралия не сворачивают с пути

Глава Банка Японии Харухико Курода появился в парламенте, но тема монетарной политики не поднималась. Напомним, что слухи о возможном сворачивании программы стимулов, появившиеся после того, как ЦБ купил меньше гос. облигаций, чем обычно, не подтвердились. Более того, новые назначения на ключевые посты в совете управляющих, включая переизбрание Куроды на новый срок, говорят о том, что правительство не хочет никаких изменений Выступавшие сегодня чиновники, включая министра финансов Таро Асо, подтвердили намерение вывести инфляцию к 2%, что, однако, случится нескоро.

Резервный банк Австралии опубликовал протокол февральского заседания. Здесь обошлось без сюрпризов, регулятор просто повторил уже знакомые формулировки о том, что рост валютного курса мешает экономике восстанавливаться, а повышение инфляции будет постепенным. Иными словами, ЦБ не планирует поднимать ставки и в ближайшем будущем сохранит нейтралитет в монетарной политике.
Фондовый рынок ушел в минус

Японский, а также австралийский и южнокорейские индексы ушли в красную зону на фоне роста доходности по гос. облигациям США и новой волны опасений относительно роста стоимости долларового кредитования. Topix потерял 1%, при этом больше всего досталось финансовому и высокотехнологичному сегментам. S&P/ASX 200 снизился на 0.4% также на фоне падения акций финансовых компаний. Hang Seng в минусе на 0.4%, китайские рынки закрыты до четверга.
Доллар укрепляется по всему спектру рынка

На валютном рынке индекс доллара вырос на 0.3% до 89.345, при этом он все еще находится в опасной близости от трехлетних минимумов. Лидером падения сегодня стала иена, потерявшая 0.2% в паре с американской валютой, евро и фунт тоже незначительно снижались в рамках общего тренда. Рубль перед открытием торгов обосновался в области 56.40 практически без изменений относительно вчерашнего закрытия.
Нефть демонстрирует разнонаправленную динамику

Нефть Brent подешевела на 0.4% до $65.42, зато баррель West Texas Intermediate вырос в цене на 1.1%, до $62.37, таким образом, премия между этими двумя сортами сократилась до $3.05 по сравнению с $ в сентябре, после урагана Харви. ОПЕК в понедельник сообщила о полном выполнении условий соглашения о сокращении уровней добычи, а также подтвердила намерение добиться баланса на рынке нефти. Котировки получили хороший, но недолговечный стимул к росту.

Чего ждать в Европе и США?
Министерство финансов США сегодня проведет аукцион по краткосрочным гос. облигациям на сумму 151 млрд долларов.

Почему это важно? Итоги аукциона помогут понять, в каком направлении и с какой скоростью будет двигаться доходность в крупнейшей экономике мира, а это в свою очередь определит, насколько трудно придется иностранным заемщикам с высоким уровнем долларовых кредитов. Повышение ставки в США создает опасную ситуацию для государственного и корпоративного секторов в развивающихся странах с высоким уровнем долгов.
Немецкий институт ZEW публикует ежемесячный отчет по экономическим настроениям за февраль.

Почему это важно? Индикаторы, рассчитываемые Центром европейских экономических исследований (ZEW), помогают своевременно разглядеть смену текущих настроений и прогнозов в экономике, которые в конечном счете повлияют на общую экономическую динамику. Иными словами, это простой, но эффективный способ заглянуть в ближайшее экономическое будущее. В январе показатель достиг семимесячных максимумов на уровне 20.4, однако в феврале эксперты ждут снижения до 16.0. Если их прогнозы окажутся слишком пессимистичными, у евро появится новый повод для роста.

Краткий обзор динамики основных валютных пар

Евро/доллар. Единая валюта спустилась под отметку 1.24 на фоне стабилизации доллара по всему спектру рынка. Дневное закрытие ниже 1.2370 может ускорить падение в область 1.22, однако для этого нужен хороший медвежий катализатор. Ключевое сопротивление по прежнему расположено в области 1.25.

Фунт/доллар. Британская валюта снижается третий день подряд. Падение под отметку 1.40 выглядит не слишком благоприятно, но спекулянты вряд ли решатся толкать фунт вниз, не дождавшись выступления Карни в Парламенте на этой неделе. Вчерашний минимум на уровне 1.3959 выступает в роли нижней границы краткосрочного диапазона. Потолок — 1.4090/1.4100.

Доллар/иена. Пара поднялась до отметки 106.77, подтверждая формирование дна в области 105.54. На горизонте уже виднеется сопротивление 107.00, однако его прорыв будет зависеть от того, насколько успешно пройдут аукционы минфина США. Рост дифференциала доходности может ускорить развитие восходящей коррекции, хотя обратная корреляция иены с американскими ставками уже не так сильна как прежде.

Доллар/рубль. Рубль продолжает плотно сидеть в районе 56.30/40, однако если эта стабильность была обусловлена затишьем из-за праздников в США и Китае, то сегодня нас ждет некоторое оживление, хотя краткосрочный диапазон для рубля остается прежним: 56.50-56.00.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=384982 обязательна
Условия использования материалов