Российский рынок акций, лишенный значимых ориентиров, консолидировался

20 февраля 2018 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в понедельник растеряли импульс к восстановлению, умеренно скорректировавшись (EuroTOP100: 0,7%; DAX: -0,5%; CAC40: -0,5%) в отсутствие значимых новостей и выходного дня в США. Большинство ключевых секторов показало умеренное снижение, лишь Oil&Gas смог продемонстрировать слабый рост при поддержке сохранения благоприятной ценовой конъюнктуры рынка нефти.

Торги на финансовых рынках США вчера не проводились в связи празднованием Дня Президентов.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций, лишенный значимых ориентиров ввиду выходного дня в США, в понедельник консолидировался. Индекс МосБиржи пытался подрастать входе торговой сессии, но завершил день слабым снижением, потеряв 0,02%.

Торговая активность снизилась по большинству бумаг; активная торговля шла лишь акциями НорНикеля (+3,3%) и Магнита (-5,0%), остающимися ключевыми спекулятивными историями последних дней. Причем первая бумага получила поддержку со стороны корпоративных новостей (борьба мажоритариев за пакет акций НорНикеля, принадлежащий Crispian, и заявления, что новая фаза конфликта акционеров не повлияет на операционную деятельность компании, позволяют ожидать сохранение инвестиционного профиля компании), потянув за собой и акции РусАала (+0,7%). А вот Магнит, несмотря на перепроданность, оставался пока под давлением, несмотря на объявленные планы buyback.

В секторальном разрезе выделим металлургический и горнодобывающий сектор, где сохранялся преимущественно позитивный настрой. Здесь, помимо НорНикеля и РусАла, вырос курс акций НЛМК (+2,4%), вплотную приблизившись к максимумам года. Акции Мечела (+1,0%) также подорожали, удержавшись выше 200-дневной средней. В данном сегменте выраженное давление испытал Полиметалл (-1,5%).

В нефтегазовом и финансовом секторах наблюдался небольшой перевес в сторону снижения. Тут ростом отметились акции АФК Система (+1,6%), поддержанные новостями и изысканием средств на погашение обязательств по мировому соглашению с Роснефтью и Башнефтью, а также Газпром (+0,9%) и Газпром нефть (+1,5%). Наиболее слабо завершили день Сбербанка (оа: -0,1%; па: -1,4%), Лукойл (-1,0%) и НОВАТЭК (-1,2%).

Снижением завершили день и производители удобрений (Уралкалий: -2,0%; Акрон: -1,5%).

Вновь выделим телекомы и Internet-компании, где продолжил уверенно обновлять максимумы Яндекс (+1,9%) и восстанавливаться Мегафон (+1,8%) – максимумы года. Из прочих бумаг отметим ЛСР (+2,3%) и объемное ралли в акциях АвтоВАЗа (оа:+7,0%; па: +8,3%) без явных новостей. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть Brent продолжает в начале недели проторговывать диапазон 65-67 долл./барр. в отсутствие сильных новостей и праздников в США и КНР. Продолжение инерционного отскока нефтяных котировок в направлении 50-дневной средней (66,8 долл./барр.) остается наиболее логичным сценарием развития событий на ближайшие дни. Поддержку оказывают и растущие инфляционные ожидания по США и заявления главы ОПЕК в высокой степени дисциплины его членов, выполняющих соглашение об ограничении добычи на 133% в январе. Вместе с тем, на более активный рост мы пока не рассчитываем, учитывая сезонность и риски новой волны ухудшения настроений на рынках, лишенных сильных триггеров для роста.

Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки в понедельник снижались при пониженной торговой активности из-за выходных в США и ряде стан Азии, под наибольшим давлением оказался горнодобывающий сектор, что стало реакцией на предложение Минторга США ввести ограничительные пошлины на импорт алюминия и стали. Торговавшиеся вчера развивающиеся рынки не продемонстрировали выразительного движения в условиях отсутствия внешних ориентиров по движению на долговых рынках и преобладания тенденции к умеренному укреплению доллара. Из важных событий ближайших дней отметим публикацию протоколов последнего заседания ФРС и предварительные PMI по еврозоне и США. Учитывая возобновление роста инфляционных ожиданий, ужесточение риторики в протоколе ФРС может стать сигналом к более агрессивному повышению ставки в этом году, усиливая тем самым рост доходностей по облигациям и способствуя усилению давления на рисковые активы.

Российский фондовый рынок в понедельник снизился, отреагировав на ход торгов на европейских площадках, динамика в разрезе секторов была однородной. С сегодняшнего дня вероятно некоторое повышение активности инвесторов, учитывая возобновление работы американских бирж и ряда азиатских рынков (Гонконг). Вместе с тем, возобновление роста доходностей по американским казначейским облигациям накануне публикации протоколов январского заседания вновь негативно влияет на настроения инвесторов. Вместе с тем, цены на нефть пока удерживаются вблизи максимальных отметок за 2 недели, что не создает серьезных предпосылок для негативного движения на российском рынке. Однако очевидно, что восстановительный импульс на глобальных рынках уже исчерпался, что может осложнить ожидавшийся ранее переход индекса МосБиржи в диапазон 2280-2310 пунктов. На этом фоне мы придерживаемся осторожного взгляда и полагаем, что ближайшие дни коррекция может усилиться, в том числе, и по причине нежелания инвесторов переносить рыночный риск через праздничные дни.

Илья Фролов

Индекс МосБиржи

Открытие торгов может пройти с незначительным отклонением от вчерашних уровней, но внешний фон и текущая техническая картина настраивают на возможность углубления снижения в направлении отметки 2240 по индексу МосБиржи в течение дня. В течение дня консолидированную финансовую отчетность представит НЛМК.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Совет директоров Газпрома (ПОКУПАТЬ) 5 марта в заочной форме рассмотрит перспективы программы buyback акций и GDR - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Мы считаем, что если программа buyback Газпрома будет принята, то она будет символической, т.е. сумма не сможет оказать какого-либо существенного влияния на котировки. Связано это будет с обширной инвестиционной программой монополии, жертвой которой уже стали дивиденды (их наращивать не планируется).

Объем программы buyback Магнита (-) может составить около $200 млн - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Исходя из текущей капитализации Магнита 7,7 млрд долл., buyback составит 2,6% от стоимости компании. Сумма не является существенной и скорее может оказать разовую поддержку бумагам Магнита в случае их падения. Отметим, что в вчера менеджмент озвучил несколько моментов дальнейшей стратегии ритейлера, из которых следует, что Магнит будет делать скорее ставку на эффективность, чем агрессивный рост.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385052 обязательна
Условия использования материалов