Не стоит ждать большой активности на американском рынке

Зимняя буря миновала. Пока миновала. Сходили вниз, достаточно хорошо откорректировались, затем половину провала фактически одним махом отыграли и вот теперь-то надо определяться – а что же делать дальше?

Как показали прошедшая неделя участники рынка все же не очень хотят продолжения распродаж. Их реакция на явно негативные для фондового рынка данные об инфляции хотя и оказалась во многом непредсказуемой, но после некоторого раздумья все же вполне объяснимой. И объяснение это можно описать одной единственной фразой: денег хватит на всех!

Действительно последние 3 года, а может быть и более мы видим и продолжение роста котировок на фондовом рынке (и даже с ускорением!) с одной стороны, и повышение доходности по трежерям с другой. Вроде бы достаточно часто – взаимоисключающие вещи. Теория нам говорит, что деньги ищут «где глубже», то есть где доходней с учетом существующих рисков, поэтому можно наблюдать постоянный переток денежных средств с фондового рынка на долговой и обратно.

Но только не сейчас! Сейчас деньги остаются на фондовом рынке и, более того, на него приходят все новые деньги, и при этом одновременно новые деньги приходят на долговой рынок. Короче, сначала Бен Бернанке, а затем и Джанет Йеллен так удобрили почву денежными знаками, что «золотые плоды» продолжают расти и расти. И всем хватает. С очень большой вероятностью, эту картину мы будем продолжать наблюдать еще какое-то вполне возможно достаточно продолжительное время.

Что же касается итогов прошедшей недели, то она оказалась лучшей с 2016 года. Все основные американские индексы уверенно выросли от +3,93% по индексу S&P500 до +5.3% по индексу Nasdaq. После этого мощного отскока наверх теперь потери индексов от своих исторических максимумов составляют порядка 5%. Еще одна такая ударная трудовая неделя, и мы вновь будем на самом верху.

Лучше всех смотрелись прежде всего акции компаний лидеров. Причем в всех секторах. Если же смотреть динамику по секторам, то здесь впереди планеты всей акции технологического сектора. Что, конечно же, не удивительно. Они в среднем за прошедшую неделю подорожали на 4,8%. Чуть меньше (+4,7%), но все равно очень здорово выросли акции промышленного сектора.

Но если рост по акциям технологического сектора «размазан» достаточно равномерно, то в промышленном секторе основным драйвером роста были акции ВПК. На фоне росте мировой напряженности и усиления противостояния в Сирии, а также в связи с планируемым расширением оборонного бюджета на 2019 год акции крупнейших военно-промышленных компаний пользовались неизменным спросом.

Главными лузерами недели были акции коммунальных и электроэнергетических компаний. Они за неделю выросли в среднем «всего» на 2,9%. Однако здесь следует учесть , что и падали они на меньшую величину, нежели все остальные.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю была заключена 31 521 сделка с акциями 463 эмитентов на общую сумму более $128 млн.

Предстоящие торги

Американцы отдохнули, отпраздновали День президентов и теперь с новыми силами возьмутся за… А вот за что возьмутся, пока совершенно не понятно. И пока даже ориентиров для прогноза дальнейших действий нет. Обстановка на рынках абсолютно спокойная, и можно даже сказать - расслабленная.

Вчера вообще полмира не торговало с учетом того, что в азиатских странах продолжают праздновать Новый год по лунному календарю. Поэтому сегодняшний день, скорее всего, будет похож на «ленивое втягивание в рынок». Никто никуда спешить не будет, все будут оглядываться по сторонам и глубокомысленно размышлять – а что делать дальше? Не поможет сегодня и макроэкономическая статистика. Макроданные сегодня попросту не выходят и поэтому придется ждать завтрашнего дня когда появятся данные по PMI.

Пожалуй, главное событие сегодняшего дня, которое может хоть как-то взбодрить участников рынка – это выход квартальной отчетности от 2-х монстров ритейлинга – компаний Wal-Mart Stores (WMT) и Home Depot (HD), которая выйдет еще до начала торгов. Аналитики ждут положительных результатов от обеих и в особенности от Wal-Mart.

Вот пожалуй и все что можно посмотреть сегодня. Поэтому ожидания – около нуля, может быть, с небольшими попытками все же сходить чуть пониже. Однако вряд ли эти попытки будут слишком «настырными», и быкам с очень большой вероятностью удастся их сдержать.
Источник http://spbexchange.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385099 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей