Топ-9 компаний по добыче нефти. Сравнение по мультипликаторам

Российские компании остаются самыми дешевыми среди мировых лидеров по добыче нефти.

Конечно этому есть немало объективных причин, среди которых государственный контроль, непростая политическая ситуация и отношение имеющих капитал западных инвесторов, законодательные аспекты, связанные с защитой частной собственности и практика в этом отношении. Тем не менее, по мультипликаторам недооценка в сравнении с другими нефтяными мэйджерами весьма показательна.

Под рыночными мультипликаторами принято понимать соотношение стоимости предприятия и его доходов, денежных потоков, балансовой стоимости и пр. Как результат, мы имеем прибыль или, к примеру, выручку на одну акцию вне зависимости от размера компании или количества бумаг в обращении. Формально более низкий в сравнении с аналогами мультипликатор свидетельствует о недооценке и даже «дешевизне» акций, и наоборот.

Топ-9 компаний по добыче нефти. Сравнение по мультипликаторам

* Добыча углеводородов в 2016 г., млн б.н.э./сут. Источник: Годовой отчет Роснефти за 2016 год
** По данным агентства Reuters

Если тот факт, что Роснефть возглавляющая список, стоит в 5 раз дешевле крупнейшего американского нефтедобытчика Exxon Mobil можно частично объяснить более высокой долговой нагрузкой, менее привлекательным показателем P/E, то в сравнении с китайской PetroChina, которую также контролирует государство, российская компания выглядит лучше по всем показателям, но стоит почти в 4 раза меньше.

Акции еще одной российской, при этом частной компании – ЛУКОЙЛ являются самыми недооцененными по P/E и EV/Ebitda, при самом низком значении Net debt/ Ebitda, и весьма приличной средней дивидендной доходности.

Помимо китайской компании, явно переоценёнными относительно остальных выглядят американские Exxon Mobil и Chevron по показателю EV/Ebitda.

В данный список не попали непубличные крупные нефтедобытчики мексиканская Pemex, иранская National Iranian Oil, кувейтская Kuwait Petroleum Corp., и конечно Saudi Aramco. Последняя, впрочем, ведет подготовку к IPO, которое ожидается во второй половине 2018 года.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385112 обязательна
Условия использования материалов