Киути: новое руководство не изменит курс ЦБ Японии

Банк Японии, скорее всего, продолжит "фактическую нормализацию" денежно-кредитной политики при новом руководстве. Об этом заявил бывший член правления центробанка Такахиде Киути, сообщает Bloomberg.

Назначение убежденного рефляциониста Масадзуми Вакатабе на пост заместителя главы ЦБ вряд ли приведет к дополнительному смягчению монетарной политики, считает Киути.

По его словам, назначение исполнительного директора Банка Японии Масаёси Амамии еще одним заместителем главы ЦБ более важно при определении курса денежно-кредитной политики.

"Назначение Амамии означает, что нынешняя политика фактической нормализации, вероятно, продолжится", - сказал Киути, отметив, что Амамия имеет имеет большое влияние в Банке Японии.

Регулятор сокращал покупку облигаций с момента принятия политики контроля за кривой доходности в 2016 г. Некоторые назвали это де-факто сворачиванием QE.

В начале января центробанк сократил покупки гособлигаций Японии с погашением через 10-25 лет и бондов с погашением через 25-40 лет на 10 млрд иен каждые. Это было расценено как сигнал небольшого ужесточения денежно-кредитной политики.

На фоне роста доходностей облигаций по всему миру некоторые наблюдатели также заявляли, что Банк Японии может повысить свой ориентир доходности госбумаг.

Как сообщили "Вести.Экономика", на прошлой неделе правительство Японии предложило парламенту страны назначить Харухико Куроду на пост главы центробанка еще на один пятилетний срок. Исполнительный директор Банка Японии Масаёси Амамия и профессор университета Масадзуми Вакатабе предложены кабинетом министров на должности заместителей главы ЦБ.

Вероятно, все трое кандидатов будут назначены на руководящие посты в Банке Японии, поскольку коалиция премьер-министра Японии Синдзо Абэ контролирует абсолютное большинство в парламенте.

По словам Такахиде Киути, важно, что Абэ выбрал кандидатуру Куроды, несмотря на то что Банку Японии не удалось достичь 2%-го целевого показателя инфляции. Это означает, что правительство больше сосредоточено на стабильности финансовых рынков и поддержании экономического подъема, чем на достижении таргета по инфляции, сказал он.

Укрепление иены усугубляет проблемы, с которыми сталкивается Банк Японии, пытаясь оживить рост и инфляцию, поскольку это оказывает давление на прибыли экспортеров и цены на импорт.

Как отмечает Киути, Банку Японии трудно официально объявлять о сокращении стимулирования экономики, поскольку цель по инфляции не достигнута, а подобные заявления могут спровоцировать дальнейшее укрепление иены. Поэтому регулятор продолжит искать способы нормализации политики, не называя это нормализацией, считает бывший член правления центробанка.

Один из возможных вариантов - это установление целевого показателя доходности для 5-летних гособлигаций Японии вместо 10-летних бондов, заявил Киути. Такой шаг может быть сделан в этом году, добавил он.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385126 обязательна
Условия использования материалов
loading...