Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты Распечатать

Венесуэла сегодня начала продажу собственной криптовалюты, с помощью которой правительство в Каракасе надеется преодолеть "финансовую блокаду" со стороны США.

Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты El Petro (PTR). Правительство страны анонсировало предварительную продажу 82,4 млн единиц валюты. Всего будет выпущено 100 млн единиц El Petro общей стоимостью $6 млрд.

При этом El Petro будет единственной криптовалютой, имеющей реальное обеспечение в виде нефти (1 petro будет стоить как баррель венесуэльской нефти, то есть около $60). "El Petro родилась, и теперь нас ждет полный успех и процветание Венесуэлы", — объявил президент страны Николас Мадуро.

Венесуэла уже выделила 5 млрд баррелей нефти для обеспечения стоимости криптовалюты. В будущем для обеспечения криптовалюты Венесуэла может выделить золотоносное и алмазное месторождения, указывал Мадуро. "El Petro восстановит доверие и безопасность на национальном и международном рынках", - заявил в Каракасе вице-президент Венесуэлы Тарек аль-Айссами.

Эксперты скептически оценивают начинание президента Николаса Мадуро, рассматривая введение национальной криптовалюты как жест отчаяния стоящей на краю финансовой пропасти страны, сообщает CNBC.

Между тем в распущенном Мадуро парламенте назвали выпуск криптовалюты незаконным. Глава финансового комитета Национальной ассамблеи Рафаэль Гусман заявил: "Мы предупреждаем инвесторов, что при покупке El Petro они покупают незаконный актив, существование которого противоречит Конституции Венесуэлы", пишет El Nacional.

Минфин США в январе уже выпустил предупреждение для граждан страны, заявив, что инвестиции в новую криптовалюту незаконны, так как нарушают санкции, введенные против Венесуэлы.

Впервые глава государства объявил о намерении создать национальную криптовалюту в декабре прошлого года. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду страны.

Недавнее ужесточение последних президентом США Дональдом Трампом привело к падению объемов экспорта венесуэльской нефти на 29% и очередному обвалу курса боливара. В начала февраля на "черном рынке" венесуэльской столицы Каракас за $1 давали уже 235 тыс. боливаров.

Инфляция в стране по итогам 2017 г. достигла 2616%. По оценкам Международного валютного фонда, к концу года ВВП страны сократится на 15% и будет вдвое меньше, чем в 2013 г., а инфляция достигнет 13 000%. За минувший год венесуэльская валюта обесценилась примерно в 80 раз. С помощью размещения криптовалюты власти надеются привлечь финансирование прежде всего со стороны России, Китая и ряда стран Ближнего Востока.

Эксперты, опрошенные CNBC, полагают, что венесуэльская криптовалюта — это не более чем пилотный проект перед запуском крипторубля. "У Путина и Мадуро очень похожие проблемы, — сказал в интервью CNBC старший аналитик криптовалютной торговой платформы eToro Мати Гринспен. — Обе страны сильно зависят от цены на нефть, которая в последние годы была довольно неустойчивой. У обеих стран есть проблемы с санкциями США и с долларом США, являющимся мировой резервной валютой".

Впрочем, над возможностью создания цифровых альтернатив традиционных валют думают в Швеции, Японии, Сингапуре, Эстонии.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385149 обязательна
Условия использования материалов