Morgan Stanley: Обвал акций был лишь `закуской' перед главным блюдом

20 февраля 2018 finanz.ru | Акции
(Bloomberg) -- Фондовый рынок США только слегка ощутил потенциальный ущерб от роста доходностей облигаций в начале этого года, и самый большой тест еще впереди, говорит Morgan Stanley.

"Закуска, а не главное блюдо", - написали стратеги банка во главе с Эндрю Шитсом о коррекции в конце января - начале февраля. Хотя инвесторам в акции оказалось трудно переварить повышение ставок по бондам, ключевой индикатор доходностей, скорректированных с учетом инфляции, не выходил из наблюдавшегося в последние пять лет диапазона, говорится в опубликованном в понедельник обзоре.

В то время как многие предупреждают, что ускорение инфляции может навредить акциям, теоретически более высокий рост цен должен быть в худшем случае нейтральным, если компании соответствующим образом увеличат прибыли. С другой стороны, повышение реальных ставок означает, что будущие прибыли будут оцениваться с более высоким дисконтом. Если ставки выйдут из диапазона последних пяти лет на фоне ожиданий большей нормализации политики центрального банка, это может сильнее ударить по акциям, отмечает Morgan Stanley.

Относительно низкие реальные ставки существенно поддерживали оценки акций, поэтому выход доходностей за пределы диапазона будет указывать, что для дальнейшего роста стоимости бумаг придется опираться на прибыли, а не на рост мультипликаторов, пишут стратеги банка. И проблема в том, что во втором квартале, возможно, станет более очевидным замедление экономики, говорят они.

"Когда рост замедляется, а инфляция все еще ускоряется, доходы страдают больше всего, - говорится в обзоре. - Сильный глобальный рост и хороший отчетный сезон в первом квартале обеспечили важный баланс". Однако стратеги сохраняют бдительность относительно второго квартала, поскольку базовая инфляция растет, а показатели активности являются умеренными.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385155 обязательна
Условия использования материалов