ICO RIP, да здравствует ICO!

Сейчас, когда Telegram планирует первичное предложение коинов (ICO) на сумму более миллиарда долларов, причем спрос на них вчетверо превысил предложение, а в январе был взят новый рекорд по сумме продаж токенов — 1,4 миллиарда долларов по 67 ICO — трудно поверить в то, что так будет не всегда.

График предоставлен Token Data

ICO RIP, да здравствует ICO!


Однако сейчас все больше проектов отказываются от открытых продаж, отдавая предпочтение поэтапному привлечению капитала в частном порядке — аналогично принятой практике непубличной продажи акций, закрытых предварительных продаж и/или простого соглашения инвесторов о будущем выпуске токенов (SAFT). Согласно отчету Token Data, в январе проекты, владельцы которых отказались от открытой продажи в пользу закрытой, привлекли 180 миллионов долларов частного капитала. Среди таких проектов — Olympus Labs, Nucleus Vision, Coinfi, Shipchain и другие (большинство из которых, скажем прямо, неизвестны широкой публике). По некоторым данным, 50–75% от этой суммы были получены в результате закрытых предварительных продаж.

Почему так происходит

Мы считаем, что у этого явления есть несколько возможных причин:
Боязнь новых санкций со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Основатели проектов предпочитают иметь дело с проверенными частными инвесторами. Пока еще не существует четких стандартов, регулирующих продажу утилитарных токенов. И хотя соглашения SAFT дают основателям проектов и инвесторам некоторое ощущение стабильности, последние события показывают, что такие соглашения не в полной мере устраивают SEC. Сложные обходные пути тоже не всегда помогают (вспомним проблемы, с которыми столкнулся проект Tezos).
Институциональные инвесторы в последнее время более активно вкладывают капитал в подобные проекты, что может объясняться опасениями упущенной выгоды, улучшившейся инфраструктурой либо возросшим пониманием возможностей рынка. Это дает основателям проектов возможность получить достаточно средств, не прибегая к дорогим, трудоемким и рискованным открытым продажам.
Рост стоимости ETH в последние месяцы 2017 года показал, что многие проекты, которые провели закрытые продажи в сентябре-октябре, в результате получили больше капитала, чем ожидалось, и не нуждаются в дополнительных средствах от открытых продаж.
В большинстве проектов сценарии использования (например, продажи в корпоративном секторе) или модели токенов (например, рабочие токены (work tokens)) таковы, что в дистрибуции их конечным пользователям нет необходимости, а с институциональными инвесторами, которые вкладываются на средние и долгие сроки, работать выгоднее, чем с мелкими игроками.
Демонстрация намерений. Лучшие команды таким образом подают рынку сигнал о том, что они открыты для любых проверок и аудита со стороны профессиональных инвесторов, демонстрируя другим рыночным игрокам серьезность своих намерений. Как правило, публичные ICO подвержены неблагоприятному отбору.
На рынок может прийти новое поколение учредителей, которые ценят и активно ищут поддержку традиционных инвесторов в построении компании и последующем управлении ею.
Больше здравого смысла. Учредители наконец приходят к пониманию критической важности дизайна сети и экономических характеристик токенов для долгосрочного успеха проекта, и благодаря этому получают возможность довести эти аспекты до совершенства еще до запуска. Ведь после выпуска токенов возможностей для маневра останется уже гораздо меньше.

Что это значит

Мы полагаем, что в этом году можно ожидать следующих тенденций:
Рост популярности альтернативных моделей распределения токенов, нацеленных на реальное использование и ограничение спекуляций: faircoins, модели с оплатой работы токенами (work-to-earn) (такие, как Earn, SteemIt, Gems), форки и бесплатные раздачи токенов (airdrop). И с точки зрения законодательства, возможность заработать или выиграть токены связана с меньшим риском, чем их продажа.
В проектах с открытыми продажами утилитарных токенов — таких, где широкое распределение среди конечных пользователей имеет смысл — будут внедряться и развиваться модели, улучшенные в аспекте управления и ценообразования (например, DAICO и интерактивные предложения коинов).
Увеличение важности инсайдерской информации (о вложениях, фиксации прибыли, продажах) и спроса на нее. Подход Aragon и District0x к обеспечению прозрачности станет новым стандартом, и мы надеемся, что это произойдет скоро.
Резкий рост количества полностью соответствующих законодательным нормам токенов-акций, вызванный появлением таких платформ, как TrustToken, Securitize, Polymath и Templum.
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385157 обязательна
Условия использования материалов