ОПЕК ждет баланса на рынке нефти во 2-3 квартале

20 февраля 2018 Вести Экономика | Товары | Oil
В ходе последних дискуссий члены ОПЕК и их союзники пришли к выводу, что избыток предложения на рынке нефти сокращается быстрее, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

После примерно четырех лет профицита мировой рынок, наконец, восстановит баланс во II или III квартале - раньше, чем предполагалось ранее, рассказали собеседники агентства, знакомые с обсуждениями группы.

"Мы наблюдали замечательный [2017] год, - заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи на Международной нефтяной неделе (IP Week) в Лондоне во вторник. - Рынок нефти был восстановлен и продемонстрировал здоровые показатели".

"Впереди у нас в этом году баланс спроса и предложения", - сказал министр.

ОПЕК и группа производителей, не входящих в картель, включая Россию, 30 ноября договорились продлить соглашение о снижении добычи до конца 2018 года. Участники сделки стремятся сократить коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР до среднего пятилетнего уровня и поддержать цены.

Как сообщали "Вести.Экономика", генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил, что в январе уровень реализации соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи составил 133%. Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР увеличились в январе 2018 года и примерно на 74 млн баррелей превышали средний пятилетний уровень, отметил генсек ОПЕК.

По некоторым оценкам, запасы нефти уже сократились до средних уровней, но группа не подает сигналов смягчения условий нефтяной сделки, отмечает Bloomberg. Саудовская Аравия стремится к более высоким ценам, чтобы поддержать IPO государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco. Цены на нефть марки Brent ранее в этом году превышали $70 за баррель.

Объединенный технический комитет, в состав которого входят чиновники из стран-членов ОПЕК и их союзников за пределами группы, в своем сценарии перебалансировки исходит из предположения, что Ливия и Нигерия сохранят производство на январских уровнях, а другие участники сделки продолжат выполнять обязательства по сокращению добычи, утверждают источники Bloomberg.

ОПЕК сохраняет цель сокращения запасов до среднего пятилетнего уровня с тех пор, как соглашение начало действовать в январе 2016 года. Теперь группа рассматривает другие меры, которые могут изменить ее мнение о том, сбалансирован ли рынок. Группа также разрабатывает документ, который позволит продолжить сотрудничество с другими производителями нефти после истечения срока действия сделки в конце 2018 года, заявил Сухейль аль-Мазруи.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385165 обязательна
Условия использования материалов