Усреднение на падающем рынке – грубая ошибка или успешная стратегия?

Стратегия усреднения на падающем рынке предполагает инвестирование дополнительных сумм в финансовый инструмент или актив, если он значительно снизится в цене после первоначальной покупки. Данным методом активно пользуются, как долгосрочные инвесторы, так и спекулянты.

Действительно, это снижает среднюю стоимость инструмента или актива, но приведет ли данный подход к большей прибыли или увеличит убыточность инвестиций?

Противоположные мнения

Между инвесторами и трейдерами существует радикальная разница во мнениях относительно жизнеспособности стратегии усреднения. Ее сторонники рассматривают усреднение как экономически эффективный подход к накоплению богатства. Противники считают данный метод рецептом неизбежной катастрофы.

Стратегию усреднения часто предпочитают инвесторы, имеющие долгосрочный инвестиционный горизонт и противоположный (контрастный) подход к инвестированию. Контрастный метод относится к стилю инвестирования, который предполагает рыночные действия, противоположные преобладающей инвестиционной тенденции.

Например, предположим, что долгосрочный инвестор владеет акциями компании Widget Co. и считает, что прогноз для данной компании положителен. Этот инвестор может быть склонен рассматривать резкое падение акций как возможность покупки и, вероятно, также имеет противоположное мнение о том, что другие участники рынка чрезмерно пессимистично относятся к долгосрочным перспективам Widget Co.

Такие инвесторы оправдывают ловлю просадок, рассматривая акции, которые снизились в цене, как имеющие дисконт к ее внутренней или фундаментальной стоимости. «Если вам понравилась акция за $50, вы ее должны полюбить при цене в $40» – эту мантру часто цитируют подобные инвесторы.

На противоположной стороне находятся инвесторы и трейдеры, которые обычно имеют более краткосрочные инвестиционные горизонты и рассматривают снижение акций как предзнаменование будущих негативных событий. Также эти инвесторы, вероятно, будут поддерживать торговлю в направлении преобладающего треда, а не против него.

Они могут рассматривать покупки снижающейся акции, как попытку «поймать падающий нож». Подобные инвесторы и трейдеры с большей вероятностью полагаются на технические индикаторы, такие как ценовой импульс (price momentum), чтобы оправдать свои инвестиционные действия.

На примерере Widget Co. краткосрочный трейдер, который первоначально купил акции по цене $50, может поставить стоп-лосс по этой позиции на пробой уровня $45. Если акции торгуются ниже этой цены, трейдер будет ликвидировать позицию в Widget Co., зафиксировав убыток. Краткосрочные трейдеры, как правило, не верят в усреднение убыточных позиций, так как считают это вложением хороших денег в плохую сделку.

Преимущества усреднения

Основным преимуществом усреднения является то, что инвестор может существенно снизить среднюю стоимость акций. Предполагая, что акция в конечном счете развернется вверх, усреднение обеспечивает более низкую точку безубыточности для общей позиции в падающем инструменте и более высокую прибыль, чем если бы позиция не была усреднена.

В рассматриваемом примере с Widget Co., благодаря усреднению через покупки дополнительных 100 акций по цене $40 сверх уже купленных 100 акций по $50, инвестор понижает точку безубыточности (или среднюю цену) позиции до $45:

100 акций x $(45-50) = -500$

100 акций x $(45-40) = 500$

$500 + (- $500) = $0 при цене $45

Если данная акция торгуется на уровне $49 долларов, у инвестора теперь есть потенциальная прибыль в размере $800 (несмотря на то, что акции по-прежнему находятся ниже начальной цены входа в $50):

100 акций x $(49-50) = -100$

100 акций x $(49-40) = $900

$ 900 + (-100$) = $800 при цене $49

Если акции Widget Co. продолжат расти и достигнут уровня $55, потенциальная прибыль составит уже $2000. Усреднившись на предшествующем снижении, инвестор фактически увеличил в 4 раза свою прибыль по сравнению с ситуацией, если бы он просто пересиживал убыток в первоначальной позиции, открытой по $50. При этом объем вложений был увеличен всего в 2 раза.

100 акций x $(55-50) = $500

100 акций x $(55-40) = $1500

$500 + $1500 = $2000 при цене $55

Если бы инвестор не усреднил свою позицию, когда акции упала до $40, потенциальный прибыль позиции при цене $55 составит всего лишь $500.

Недостатки усреднения

Усреднение вниз или удвоение работает хорошо, когда акции в конечном итоге восстанавливаются, потому что это дает эффект увеличения прибыли. Но если бумаги продолжают падать, потери также увеличиваются. В таких случаях инвестор может продолжить усредняться, или в какой-то момент перестать увеличивать убыточную позицию.

Поэтому инвесторы должны проявлять максимальную осторожность, чтобы правильно оценить профиль риска актива, который был усреднен. Хотя это нелегкая задача даже в лучшие времена, она становится еще более сложной в период безумных медвежьих рынков, подобных тому, что был в 2008 году, когда такие гиганты как Lehman Brothers, Fannie Mae, Freddie Mac и AIG потеряли большую часть своей рыночной капитализации в течение нескольких месяцев.

Еще один недостаток усреднения заключается в том, что это может привести к «перевесу» отдельных акций или целого сектора в инвестиционном портфеле, что кроме всего прочего снижает его диверсификацию и увеличивает общий риск инвестиций.

В качестве примера рассмотрим ситуацию, при которой инвестора в начале 2008 года имел 25%-ный вес акций американских банков в портфеле. Если инвестор усреднил свой банковский пул после резкого снижения большинства акций данного сектора в том году, доведя вложения в него до 35% от общего портфеля, эта доля представляла собой более высокую степень зависимости инвестиций от банковского сектора, чем необходимо, в не самый хороший период для банковского сектора. Во всяком случае, это, безусловно, подвергает инвестора гораздо более высоким рискам.

Практическое применение

Некоторые из самых проницательных инвесторов в мире, в том числе Уоррен Баффетт, с годами успешно использовали стратегию усреднения на падающем рынке. В то время как карманы среднего инвестора далеко не так глубоки, как у Баффета, усреднение по-прежнему может быть жизнеспособной стратегией, хотя и с несколькими оговорками:

1. Усреднение должно осуществляться на выборочной основе для конкретных акций, а не в качестве общей стратегии для всех бумаг в инвестиционном портфеле. Данный подход лучше всего применять к ограниченному набору высококачественных голубых фишек, где риск корпоративного банкротства низкий.

Ключевыми кандидатами для усреднения могут быть голубые фишки, которые соответствуют жестким критериям, включающим в себя долгосрочный послужной список компании, сильную конкурентную позицию, стабильный бизнес с очень низкой долговой нагрузкой или полным ее отсутствием, солидные денежные потоки и рациональное управление.

2. Прежде чем усреднить позицию, необходимо тщательно оценить фундаментальные показатели компании. Инвестор должен выяснить, является ли значительное снижение акций лишь временным явлением или симптомом более серьезной «болезни». Как минимум, факторы, которые необходимо оценить, – это конкурентная позиция компании, долгосрочный прогноз прибыли, стабильность бизнеса и структура капитала.

3. Стратегия может быть особенно подходящей во времена, когда рынок охвачен чрезмерным страхом и на нем царит паника, поскольку массовые продажи, вызванные иррациональными настроениями, могут привести к тому, что высококачественные акции станут доступными по очень низким ценам.

Например, летом 2002 года акции некоторых из крупнейших технологических компаний торговались на очень выгодных с точки зрения фундаментальной оценки уровнях, а акции американских и международных банков были также существенно перепроданы во второй половине 2008 года. Ключевым, конечно же, является разумное суждение при выборе активов, которые лучше всего подходят для выживания в непростой рыночный период.

Подводя итоги

Усреднение является жизнеспособной инвестиционной стратегией для акций, паевых и биржевых фондов. Однако при определении того, какие позиции следует усреднить, необходимо проявлять должную осторожность. Данную стратегию лучше всего ограничить голубыми фишками, которые удовлетворяют строгим критериям отбора, указанным выше.

А главное – вовремя определить тот момент, когда конкретная акция перестала им отвечать и мужественно ликвидировать убыточную позицию, чтобы она не превращалась в «бездонную дыру», в которую постоянно безвозвратно утекают ваши деньги.
Источник http://www.investopedia.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385184 обязательна
Условия использования материалов