Миг: падение как возможность всё пересмотреть

В конце 2017 года на рынках виртуальных денег наблюдался фееричный рост. Трудно было удержаться, чтобы не сделать другой-третий позитивный прогноз относительно дальнейшего, исключительно светлого криптовалютного будущего. И, конечно же, таких оптимистов была не одна сотня.

Говорят, что падение рынка нас отрезвило. Дескать, человечество осознало, что эфемерная величина не может стоить столько денег, поэтому упрессовывание стоимости того же биткойна с $20 тысяч до $6–7 тысяч — это закономерное явление вовсе не технического, а самого что ни на есть фундаментального плана. А дальше будет только еще закономернее: биткойн как лидер опустится еще ниже, потом еще и еще, до тех пор пока не вернется туда, откуда пришел — к 2 пиццам за BTC 10 000.

Трудно не согласиться с концепцией, базирующейся на фундаментальном анализе. Только вот что за выводы делаются из проистекающих на глазах у всех явлений? Тут явно какое-то несоответствие. Стоит рассмотреть детальнее.

Печаль падения

Собственно, охлаждение рынка началось еще перед наступлением нового 2018 года — коррекция была неизбежна… Но ведь это слова человека, уже пережившего происшествие. А вероятность наступившего события, как известно, равна 100%. А не было ли у вас ощущения, что мощная коррекция должна начаться сразу же после форсирования уровня в $10 тысяч за монету? Просто хотя бы потому, что четыре нуля — это очень серьезный психологический барьер. Многие спекулянты должны были поддаться чувству страха, совмещенного с жадностью, и броситься сокращать свои позиции. Но этого по каким-то причинам не произошло. С 10 до 20.

…прямо, как режим работы магазина, только в данном случае речь идет о ценовых уровнях…

Биткойн форсировал буквально с парочкой несущественных, промежуточных, поверхностных снижений.

Это все к тому говорится, что, когда билась десятка, ни у кого желания «пересмотреть» не возникало. А все потому, что мантры о «пузырях» и «мы ж вам говорили…» обычно появляются только после того, как негатив получит свое отражение на бирже. И все же почему не было привычной коррекции после 10?

С самого начала декабря криптовалютные трейдеры усиленно закупались альткойнами во все возрастающих с каждым днем объемах. Это было связано со все большей уверенностью участников рынка в том, что Чикагская фондовая начнет торговать фьючерсами на биткойн. Событие совсем не технического плана, а вполне фундаментальное. И вот только когда эмоциональный фон от этого либерализационного шага спал, тогда началась коррекция, основанная исключительно на факторах технического анализа.

Господа, думайте, как хотите, но нет в этом росте ничего «пузырчатого». И вот почему: помнится, 30 декабря 2003 года закупился я своими первыми акциями ОАО «Газпром». Взял всего 100 тысяч по цене 37,84 рубля. Как раз в 2004 году была объявлена так называемая либерализация ценных бумаг «газпера»: за рубежом доселе он был представлен только в виде ADR-ов (депозитарных расписок, позволявших гарантировать интересы нерезидентов внутри России-матушки). И вот буквально за 1,5 года Правительство готово было все обрядить таким образом, чтобы «нерики» могли владеть бумагами нашего национального достояния напрямую.

Но до сих пор не могу взять я в толк, в чем состояла «революционность» затеи. Вроде бы те же яйца, только в профиль; к тому же отдельный рынок (ADR) позволял иметь объективную оценку компании из-за бугра. А я с рынком не спорил и по ходу дела просто докупал и докупал. Из рынка я вышел в начале 2006, когда цена стартанула с места в карьер, уверенно пробив 200 рублей. (Иногда даже жалко становится, что не остался и не дождался хотя бы 300 рублей.) Максимум был за 350 рублей, и только потом началось падение, которое продолжается и по сей день, а посему его трудно назвать техническим — это полноценное переосмысление философии.

Итого рост составил неполные 10 раз. Это у «Газпрома» и на факте либерализации его акций, да, забыл добавить — в течение 2,5 лет. Отчего же вы, господа скептики, отказываете биткойну в аналогичном, может, только поменьше масштабом? «Биток» активно двинул с середины ноября где-то с уровня $7,2 тысячи (прямо к $20), и причиной этому послужила заглавная новость о начале фьючерсных торгов. Это та же либерализация, только для криптовалют — с образованием портала между финансовыми «мирами». Рост не в 10 раз, а в неполные три — за 1,5 месяца. Только после этого началась техническая коррекция. Фундаментальная же пошла с полмесяца позже, и это уже совсем другая история.

Анализ движения

Падение «Газпрома» тоже редко когда было связано с какими-то проблемами внутри компании. Как правило, это были общие потери ликвидности рынком, как, например, в октябре 2008 года. Но случались и трагедии субъективного плана: в 2014 году стала фактом невозможность строительства «Южного потока», а также приобрела крайнюю степень мутности ситуация с сотрудничеством с Турцией.

У биткойна (и у всего сонма криптовалют) трудности начались ровно 15 января 2018 года, когда Китай решил отторгнуть их из своего народного хозяйства как инородное и крайне вредное тело. В процессе падения наблюдались:

Ускоренные дивергенции.
Отскоки-коррекции местного значения.
Боковики.
Сами падения длились не более двух суток и всегда были связаны с какими-то доминирующими новостями:

запрет на рекламу в соцсетях;
запрет покупки криптовалют с карт VISA и MasterCard некоторых ведущих мировых банков;
кражи с бирж.
Здесь все так же, как и у «Газпрома», только примерно ? общего количества воздействующих факторов непосредственно имеют отношение к недостаткам самих криптовалют. Остальное — влияние внешней среды и общественного мнения.

Но вот что любопытно: «Газпром» уже пять лет демонстрирует боковой тренд в рублях, не поднимаясь выше 160 рублей, но и не опускаясь ниже сотни. В USD это, как вы понимаете, представляет собой падение в два и более раза. Никакой угрозы хотя бы уровню 200 рублей тренд с 2006 года не создавал.

И наш биткойн. Во-первых, каждый раз после падения наблюдался глубокий отскок процентов на 50 от величины падения. А во-вторых, боковик у него имеет четкую тягу к росту (ползучую такую).

Вот так утянешь резиновый мячик под воду, а потом отпустишь, и он в воздух взлетает.

К чему бы это?

Перспективы переосмысления

Да к тому, что на длительных временных промежутках играют роль только фундаментальные факторы. Никакой технический анализ здесь в расчет не берется, и коррекции на long-term-е отсутствуют как класс. А у биткойна потенциал с перспективой посильнее будет, чем у нашего отечественного достояния. Будущее у потребления органического топлива имеет все более четко очерчиваемые горизонты. (Уже некоторые страны законы издают, запрещающие изготовление новых и пользование старыми ДВС; и даты начала запретов — все в третьем десятилетии XXI века.)

У криптовалют же, участники рынка считают, будущее явно недооценено сейчас (мячик пока искусственно под водой удерживают). Очень уж насущные потребности удовлетворяют виртуальные деньги — ну, никуда без них. (В чем еще активы от возможного преследования сохранять так, чтобы не отобрали?)

Переосмысление, говорите? Да нет никакого переосмысления — есть подтверждение. Того факта, о котором говорилось еще даже до начала экспоненциального роста. Это от нефти человечество откажется, от биткойна — нет. Здесь, как никогда, к месту крылатая фраза Виктора Степановича Черномырдина:

«…Да мы с вами еще так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать будут». (…Что могли купить «биток» по дешевке (от авт.)).
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/mig-padenie-kak-vozmozhnost-vsyo-peresmotret
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385200 обязательна
Условия использования материалов