Доллар растет на свой страх и риск

21 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Доллар не может падать постоятнно, это все-таки резервная валюта номер один в мире

Курс американского доллара вновь корректируется после возвращения американских трейдеров к торгам после празднования Дня президентов в понедельник, отыгрывая рост доходности US Treasuries. 2.8950% против 2.9243% утром составляет сейчас доходность 10-летних долговых бумаг правительства США. Евро торгуется по $1.2344 против $1.2407 на закрытие прошлой сессии. Курс доллара к иене котируют по 107.15 иены против 106.59 иены в понедельник. Индекс доллара, показывающий стоимость валюты США относительно шести основных мировых валют, подскочил на 0.59% до 89.63 пункта. В конце прошлой недели индекс доллара опускался до самой низкой отметки с конца 2014 года. Американская валюта оказалась под давлением на фоне опасений инвесторов о том, что власти США могут стремиться к конкурентной девальвации, чтобы выгадать преимущества во внешней торговле.

Опасения намеренного ослабления доллара властями были связаны с заявлениями министра финансов страны Стивена Мнучина, сделанными в конце января, о том, что более слабый доллар пойдет на пользу США в отношении торговли. Далее к этим беспокойствам добавились тревоги по поводу того, что увеличение бюджетного дефицита в США может подорвать экономику. Дефицит бюджета США, как ожидается, увеличится более чем до $1 триллиона в 2019 году. Экономисты считают также, что снижение налогов и увеличение расходов администрацией Трампа может привести к перегреву экономики и вызвать нежелательный рост инфляции. В общем, эксперты смели все в одну кучу, не придавая значения тому, что рост инфляции также означает автоматическое увеличение ставок и прилив капитала в доллар. Действительно реальной причиной девальвации доллара остаются нападки Трампа на партнеров с тем, чтобы они повысили курсы своих валют против доллара. Он «огорошил» мир этим требованием в начале 2017 года. С тех пор доллар непрерывно падает.

Но вот что интересно: доверие инвесторов и аналитиков к экономике Германии дрогнуло после мощнейших распродаж на мировом рынке акций, а доллар является третьим «защитным» активом после иены и франка. Рассчитываемый исследовательским институтом ZEW индекс упал в феврале до 92.3 пункта с 95.2 пункта в предыдущем месяце. Подындекс ожиданий упал до 17.8 пункта с 20.4 пункта, тогда как аналитики ожидали падения до 16 пунктов. Сегодня не ожидается выхода важных макроэкономических данных в США, поэтому внимание инвесторов будет сосредоточено на динамике рынка акций и доходности облигаций, а завтра все акценты будут направлены на публикацию протокола заседания Федеральной резервной системы, которое состоялось 30-31 января. Он может прояснить планы относительно темпов дальнейшего повышения процентных ставок ЦБ. Следующее заседание регулятора состоится 20-21 марта.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385203 обязательна
Условия использования материалов