Говард Маркс, «О самом важном»

21 февраля 2018 РБК Quote | Периодика
Глава Oaktree Capital Management написал, к чему готовиться начинающему инвестору на фондовом рынке.

В 1990 году Говард Маркс, управлявший в компании TCW Group фондом, инвестировавшим в «мусорные» облигации (это облигации, имеющие рейтинг ниже инвестиционного) и плохие долги (то есть по ним были пропуски платежей), начал писать памятки (memo) для инвесторов, вложивших в фонд свои деньги.

В 1995 он и его партнеры выкупили этот фонд у TCW и создали собственную компанию Oaktree Capital Management. Памятки Маркс продолжал писать и разошелся – в 1990 году написал одну, а в 2008 году – аж 10. Оказалось, что у Маркса два умения – хорошо управлять фондом плохих долгов и здорово писать памятки для инвесторов.

Oaktree сейчас управляет более чем $100 млрд. А марксовы памятки похвалил сам Уоррен Баффет. Он, кстати, тоже пишет ежегодные письма инвесторам, но получается, надо думать, менее зажигательно. Ведь издание Business Insider отмечает, что памятки Маркса выглядят так, как будто за Баффета стал писать Майкл Льюис. А это лучший автор книг про инвестиционный рынок. Он пишет так, что все понятно – и главное, интересно – читать начинающим и неискушенным новичкам («Покер лжецов» и «Большая игра на понижение» вам в библиотеку).

Льюис Льюисом, но сейчас памятки, переработанные и собранные под одну обложку, вышли сейчас на русском языке. Вообще-то за 28 лет Говард Маркс написал 113 писем (два уже в нынешнем году, на английском их можно читать на сайте фонда), но для книги «О самом важном» он выбрал 20. Вообще-то этого очень много для самого важного, человеку столько в голове не удержать. И автор сам это признает в предисловии, но настаивает, что для удачного инвестирования нужно держать в голове все.

Страхуется, наверное. Ведь понятно, что сколько книжек миллиардеров не читай (а Маркс входит в американский список Forbes с $2 млрд), гарантий успешного инвестирования это не дает. Но, безусловно, это неплохой выбор для начинающего инвестора. Во-первых, это письма прямо с полей – написаны по горячим следам реальных сделок. Начинать можно с книг, написанных писателем, но если собрались торговать – лучше спросить, что думает практик. А во-вторых, и это ценно - в отличие от других советчиков, Говард Макс ничего не пытается продавать.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385216 обязательна
Условия использования материалов
loading...