Управление рисками при торговле криптовалютами

21 февраля 2018 utmagazine | MM / Риски
Без правильного управления рисками невозможно стать успешным трейдером или инвестора. Когда речь идет о торговле криптовалютами, важность этого аспекта еще больше возрастает, так как данный рынок характеризуется высокой волатильностью и постоянной неопределенностью. Можно сказать, что правильное управление рисками не менее, чем на 50% определяет успех.

Однако фиксированных правил не существует, поскольку каждый вариант развития событий требует индивидуального подхода. Каждый трейдер вырабатывает его в соответствии со своими взглядами на рынок, планом торговли, настроением и целями. Рассмотрим несколько стратегий, которые могут быть полезны многим участникам криптовалютного рынка.

Одна из вещей, способных уничтожить всю прибыль трейдера, - это жадность. Когда вы видите, что цена на вашу монету поднимается все выше и выше, закрыть такую позицию трудно. Вы заглядываете в социальные сети и видите там всеобщее ликование: постоянно появляются новости о том, что эта криптовалюта произведет революцию в своей индустрии, объемы торговли растут, и ее уже не остановить. Но следует четко понимать, что остановка обязательно будет. Обязательно наступит коррекция или обвал, упадет цена на биткоин, появятся новости, которые вызовут страх у инвесторов, или просто возникнут технические проблемы на бирже. Поэтому, если вы - трейдер, а не долгосрочный инвестор, нужно постепенно фиксировать прибыль не дожидаясь обвала. Конкретный момент зависит от запаса топлива у монеты и ваших амбиций. При определении точки полного выхода из позиции следует учитывать стадию, на которой находится конкретная монета (дно или новый исторический максимум), объемы торговли, настроения в социальных сетях, реакцию крупных игроков на рост цены и другие факторы.

Забирайте прибыль небольшими частями

Одно можно сказать наверняка: продавать следует на пути к вершине. Не старайтесь продать всю позицию в верхней точке - это вам вряд ли удастся. Если у вас нет возможности наблюдать за ралли в реальном времени, заранее выставляйте ордера на продажу. При этом следует учитывать сформировавшиеся ранее уровни сопротивления и расставлять ордера для фиксации прибыли непосредственно перед ними. Какую часть позиции продавать - зависит от ваших целей. Полезный совет: никогда не выходите из позиции полностью. Имеет смысл оставить около 10%, так как никогда не знаешь, насколько невероятные события нас ждут впереди.

Не забывайте о диверсификации

Еще один ключевой аспект управления рисками - это диверсификация и размер портфеля. Это очень обширная тема, рассмотрим лишь несколько основных моментов. Первый, и самый очевидный: никогда не вкладывайте все деньги в один актив, каким бы потрясающим он ни казался, какие бы обещания ни давала команда его разработчиков, и какой бы ажиотаж вокруг него ни разгорался. Это может быть намеренно задуманная ловушка или просто неудачный проект, не говоря уж о том, что свою роль могут сыграть колебания цены ведущих криптовалют и страхи инвесторов. Никогда не идите ва-банк!

В безопасном портфеле капитал должен быть распределен, как минимум, между десятью разными монетами, а желательно - больше. Ограничением служит лишь количество позиций, которые вы способны эффективно контролировать. Если у вас более ста монет, вы не сможете с ними разобраться. Даже если большинство из них растут, за ними все равно нужно следить. Если вы не контролируете свой портфель, это отрицательно сказывается на вашем настрое, уверенности и уровне стресса.

Безусловно, это зависит от того, насколько вы требовательны к себе. Еще одно важное правило: на одну монету не должно приходиться более 10% вашего портфеля. В исключительных случаях, если монета растет невероятными темпами, - до 20%. Если цена поднимается все выше и выше, это обязательно когда-то закончится. Поэтому целесообразно продать такую позицию на пути к вершине и переключиться на поиски другой монеты, с лучшим соотношением риск/прибыль. Но помните, что сохранение баланса сокращает риски.

Реинвестируйте прибыль

Что касается использования полученной от сделки прибыли, можно порекомендовать распределять ее следующим образом:
30% реинвестировать в подающие надежды альткоины;
25% направить на пополнение своих позиций в топовых криптовалютах;
25% вложить в другие активы;
20% перевести в традиционную валюту.

Последние два пункта очень важны, их предназначение - психологически и финансово подготовить вас к трудным временам на криптовалютном рынке. Существует искушение всю прибыль реинвестировать в новые монеты. Но умный трейдер всегда должен думать на несколько ходов вперед, то есть быть готовым к любому развитию событий.

Источник / https://utmagazine.ru/posts/21575-upravlenie-riskami-pri-torgovle-kriptovalyutami
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385220 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!