Газпром и Магнит поддержали рынок на непростом внешнем фоне

21 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2270 п. (+0,67%)

Индекс РТС: 1265 п. (+0,45%)

О главном:

Сегодня российские индексы на открытии предприняли попытку роста, после чего ушли вниз на негативном внешнем фоне. Несмотря на его постепенное ухудшение, у нас нисходящая тенденция не получила развитие благодаря росту акций Газпрома и Магнита на корпоративном позитиве.

Позитивные факторы:

- Позитивные корпоративные новости

- Ожидание повышения инвестиционного рейтинга РФ

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Риски усиления санкционного давления на Россию

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

В деталях:

В самом начале торгов на российском рынке наблюдались попытки уйти вверх, однако они быстро исчерпали себя. Давление на наш рынок оказало усиление негативной динамики западных фондовых индикаторов и нефтяных цен, которые установили локальные минимумы к середине нашей сессии, после чего начался отскок.

Поддержку отечественному рынку оказал активный рост акций Газпрома и Магнита, произошедший благодаря позитивным корпоративным новостям. Кроме этого, ослабление рубля способствовало более сильной динамике индекса МосБиржи, правда, во второй половине сессии этот фактор постепенно ослаб.

К завершению российских торгов западные площадки и нефтяные котировки ушли вверх, благодаря чему наши индексы закончили торги вблизи дневных максимумов, закрывшись с умеренным повышением. Индекс развивающихся рынков MCSI EM, активно снижавшийся в начале сессии, к нашему закрытию существенно сократил потери, продолжив поступательное повышение уже после завершения российских торгов.

Тем не менее, на многих рынках присутствует нервозность, связанная с ожиданиями завтрашней публикации протоколов предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которое стало предвестником случившегося в начале этого месяца обвала мировых площадок. Инвесторы по-прежнему опасаются, что регулятор проявит непоколебимость намерений повышать процентную ставку намеченными темпами.

Нефть не смогла развить коррекционное снижение

Сегодняшний день нефть начала со снижения, которое полностью было выкуплено к началу российских торгов. Однако затем нефтяные цены ушли вниз, обновив минимум этой недели, после чего отскочили и перешли к консолидации. К нашему закрытию котировки Brent торговались немного выше уровня $65, теряя 0,8%, а затем ушли к двухнедельным вершинам.

Давление на весь сырьевой рынок сегодня оказывал ускорившийся рост доллара. Однако в целом нефть пока не спешит усиливать коррекционное снижение. Активные намерения производителей нефти и дальше регулировать нефтяной рынок, поддерживая сбалансированность спроса и предложения, способствуют позитивному настрою инвесторов.

Из-за праздничного выходного, который был в прошедший понедельник в США, публикация отраслевой статистика по американской нефтяной отрасли перенесена на ближайший четверг.

Западные площадки пытаются расти

Фьючерсы на S&P 500 в начале российской сессии находились в минусе, усилив снижение к середине наших торгов. На открытии американской сессии индексы отыграли почти все потери, но к нашему закрытию повышался лишь NASDAQ, в то время как S&P 500 и Dow Jones теряли 0,3% и 0,7% соответственно.

Рост доходностей гособлигаций США и опасения относительно сигналов регулятора, которые могут содержаться в публикуемых завтра протоколах предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, – все это оказывает давление на американский рынок акций.

Европейские фондовые площадки, напротив, сегодня продемонстрировали рост. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 во вторник повысился на 0,6%. Подъему европейских площадок способствовало снижение евро, усилившееся сегодня.

Корпоративный сектор

Бесспорным лидером сегодняшних торгов стали акции Магнита, выросшие на 7,93% в рамках коррекции после значительного снижения, а также благодаря информации о том, что новый гендиректор Магнита начал покупать акции ритейлера на бирже.

Хорошим спросом сегодня пользовались некоторые акции нефтегазовых компаний: Татнефть ап +3,13%; Башнефть ап +1,25%; Татнефть ао +1%; Лукойл +0,78%.

Акции Газпрома выросли на 2,18% на информации о том, что совет директоров компании обсудит перспективы программы обратного выкупа акций.

Капитализация Мостотреста увеличилась на 2,7% на фоне информации о возможной покупке пакета акций компании у НПФ «Благосостояние».

Кроме этого, существенно лучше рынка во вторник закрылись: Сбербанк-п +2,3%; Мегафон +2,1%; ПИК +1,62%; Распадская +0,94%.

В лидерах снижения сегодня вновь X5 (FIVE-гдр), увеличившие потери до 4,8%, тем самым перехватив у Магнита эстафету падения в секторе ритейла.

Также значительно хуже рынка завершили сессию вторника: Мечел ао -1,94%; Система -1,7%; Polymetal -1,47%; Фосагро -1,44%; Юнипро -1,22%; En+ -1,08%; Норникель -1%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385222 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей