Российский рынок снова пытается расти

Итоги торгов 20.02

Индекс МосБиржи: 2270,12 п. (+0,67%)

Индекс РТС: 1264,68 п. (+0,45%)

В деталях

После непродолжительной боковой консолидации на российском рынке акций вновь наблюдались покупки. Индекс МосБиржи накануне прибавил 0,67%, чему во многом способствовал рост тяжеловесных акций Газпрома (+2,18%) на фоне новостей о рассмотрении вопроса о перспективах buyback, а также резкий отскок закошмаренных в последние недели бумаг Магнита (+7,93%).

Обратный выкуп акций Газпрома в текущей ситуации выглядел бы странновато, это может быть скорее просто имиджевый шаг. Если и будет принято какое-то решение (заседание СД назначено на 5 марта), то размер потенциального buyback может быть незначительным ввиду отрицательного свободного денежного потока у компании в среднесрочной перспективе.

В Магните наконец-то была переломлена нисходящая тенденция. Несмотря на вчерашний подъем на 7,9%, технический отскок еще может быть продолжен. Повышенная амплитуда колебаний в инструменте наверняка сохранится.

Общая среднесрочная тенденция в целом по всему индексу МосБиржи пока остается растущей. Котировки находятся в пределах устоявшегося тренда, нижняя граница которого проходит лишь в районе 2175-2195 п. Закрепление выше уровня 2270 п. с технической точки зрения – это позитивный сигнал, открывающий дорогу к ретесту предыдущих максимумов (2320-2330 п.). Тем не менее, наш рынок сейчас не выглядит сильно дешевым. Есть лишь отдельные бумаги, которые представляют интерес (преимущественно дивидендные истории).

Российский рынок снова пытается расти


Тем временем на рынке нефти возобновились продажи. Стоимость нефтяных фьючерсов Brent вчера снизилась на 0,6%. Сегодня утром падение продолжается, котировки ниже $65. Масштаб падения пока еще незначительный. Более того, в краткосрочной перспективе нельзя исключать и продолжения отскока в сторону важного технического препятствия в районе $66,6. О более существенном подъеме пока говорить преждевременно. В качестве негативного сигнала по Brent может стать повторный спуск ниже уровня $63. В таком случае резко вырастут шансы на обновление локальных минимумов и спуск в сторону ближайшей точки опоры около $61.



Важным фактором давления на нефтяные фьючерсы накануне выступило укрепление американской валюты. Индекс доллара (USD против корзины из 6 ключевых мировых валют) вновь уверенно растет. На дневном графике формируются четкие очертания разворотной формации «двойное дно». Подтверждением этого «бычьего» паттерна могло бы стать движение выше отметки 90,6 п. При таком раскладе рост доллара, вероятно, продолжится, что в теории негативно для сырьевых площадок.



Что касается пары USD/RUB, то здесь по-прежнему все относительно спокойно. Курс консолидируется около 56,5. Ключевая область поддержки все также расположена в районе 55,6-56.



В России стартует налоговый период, пик выплат которого придется на следующий понедельник. Продажу валюты экспортерами мы можем увидеть уже в конце текущей недели. Не исключаем, что локально это поддержит рубль, нивелировав эффект от покупок валюты Минфином.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,18%, нефть Brent падает на 0,66%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385245 обязательна
Условия использования материалов