Goldman понял, почему доллар слаб и дефициты тут не причем

21 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта
В чем причина падения доллара? Аналитики Goldman Sachs Group уверены, что опасения по поводу дефицитов-близнецов тут не причем, равно как и политика слабого доллара, реализуемая де-факто администрацией Трампа

Снижение валютного курса на протяжении последнего года обусловлена тем, что внимание инвесторов переключилось на события в Европе и Японии, считают в банке.

«Благоприятная атмосфера в сегменте рисковых активов сопровождается тенденцией к ослаблению доллара. Ускорение темпов роста мировой экономики повысило привлекательность других стран и их валют в сравнении с „американцем“, и это ключевой аргумент в пользу нашего медвежьего прогноза по доллару», — поясняет аналитик банка Зак Пандл.

Эксперт выделил следующие причины негативной динамики доллара на фоне улучшающейся обстановки в мировой экономике:
Ускорение мировой экономики стимулирует рост объемов торговли, что в свою очередь поддерживает валюты таких экспортеров товаров, как Южная Корея и Малайзия
Удорожание сырья поддерживает экспортеров природных ресурсов, включая Чили
Конвергенция монетарной политики с политикой Штатов — в этом году Goldman ожидает повышения ставок в ряде стран, в том числе в Австралии и Швеции, ЕЦБ также движется в сторону нормализации своей кредитно-денежной политики.

Доллар будет падать, даже если Федрезерв продолжит ужесточать политику, а доходность государственных облигаций — расти. Отчасти это связано с тем, что некоторые инвесторы до сих пор находятся в «структурных длинных позициях» по долларовым активам.

Хедж-фонды и консультанты по торговле в сырьевом сегменте переключились на короткие позиции по доллару, и другие инвесторы имеют возможность для дополнительных продаж валюты. Тем временем суверенные игроки, включая управляющих валютными резервами, еще не начали выходить из долларовых активов, о чем свидетельствует последняя доступная статистика.

Что касается вопроса дефицитов-близнецов — федерального бюджета и счета текущих операций — исторически доллар и укреплялся (как в 1980-х гг.), и падал (как в начале 2000-х гг.) в периоды их расширения. Ключевой момент в том, что при этом делает Федрезерв, уверен Пандл. В начале 1980-х годов ужесточение политики Центробанка поддерживало валюту, а в начале 2000-х годов низкие ставки давили на курс доллара.

В этот раз регулятор повышает стоимость кредитования и сокращает свой баланс. Но ожидания ужесточения политики в Европе и Японии означают, что со стороны этих экономик отмечается более слабый спрос на рынке фиксированного дохода, несмотря на то, что на данный момент дифференциал по ставкам остается широким. И по мере улучшения ситуации в мировой экономике «инвесторы могут увидеть возможности для прямых иностранных инвестиций на других рынках».

Текущий период можно сравнить с циклом ужесточения с июня 2004 по июнь 2006 гг., когда повышение ставки сопровождалось ослаблением доллара, полагают аналитики Goldman.

«Доллар вряд ли будет падать столь же стремительно, как с начала этого года, но мы по-прежнему ожидаем, что в 12-месячной перспективе медвежий тренд получит продолжение», — резюмировал Пандл.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385278 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети