Российский рынок акций смог продемонстрировать рост

21 февраля 2018 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки во вторник умеренно подросли (EuroTOP100: +0,5%; DAX: +0,8%; CAC40: +0,6%), что в целом было обусловлено движениями на валютном рынке (евро вчера ослаб к доллару на 0,7%). Большинство секторов росло, исключение составили Metals&Mining, отреагировавший на давление на рынках металлов, и Financials, подпавший под негативное влияние новостей по HSBC (-3%).

Рынок акций США начал «короткую» неделю снижением индексов (S&P500: -0,6%; Dow Jones IA: -1,0%; NASDAQ Composite: -0,1%), отыгрывая слабую отчетность Walmart (-10%) и опасения роста ставок. Среди секторов вырос лишь IT-сектор.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций смог продемонстрировать рост во вторник, отыгрывая отдельные корпоративные идеи на фоне сохранявшейся большую часть дня стабильности нефтяных котировок. Причем движение российского рынка шло вразрез с рынками развивающихся стран (MSCI Russia: +0,6%; MSCI EM: -0,5%). По итогам дня индекс МосБиржи прибавил 0,7%, вновь «уперевшись» в отметку 2270 пунктов, выступающую последние дни сопротивлением.

Лидером роста среди ликвидных бумаг стали сильно перепроданные акции Магнита (+7,9%), по оценкам теперь выглядящие привлекательнее Х5 (-4,8%) и остающиеся в тройке самых ликвидных бумаг.

В нефтегазовом секторе заметно прибавили акции Газпрома (+2,1%), поддержанные новостями о скором рассмотрении СД концерна вопроса о возможности buyback: вероятность выкупа акций, впрочем, выглядит невысокой в этом году, учитывая объемную инвестпрограмму – более логично, на наш взгляд, для Газпрома и государства было бы поднять норму дивидендных выплат. Здесь также продолжили приближение к историческим максимумам акции Татнефти (оа: +1,0%; па: +3,1%).

В акциях телекоммуникационных компаний ускорили темпы роста акции Мегафон (+2,1%). В транспортном секторе взлетели акции НМТП (+3,5%), при умеренном росте котировок Аэрофлота (+0,5%).

Еще одной «идейной» акцией стал Мостотрест (+2,8%), вернувшийся выше 148 руб. за акцию на фоне сообщений СМИ о переговорах по продаже пакета акций компании, принадлежащей НПФ Благосостояние, А.Ротенбергу.

Также неплохо смотрелись акции финсектора, где уверенно подорожали «префы» Сбербанка (+2,3%), приближаясь к своим пикам. Обыкновенные акции Сбербанка (+0,1%) консолидировались. Лишь акции АФК Система (-1,7%) подешевели.

Хуже рынка выглядел металлургический и горнодобывающий сектор, где вновь откатывался НорНикель (-1,0%) на фоне давления на рынках металлов, несмотря на вероятность начала реализации «русской рулетки» между крупными акционерами, способной сильно повысить стоимость компании. Негативно завершили торговую сессию РусАл (-0,3%) и производителей драгоценных металлов (Полиметалл: -1,5%4 Полюс: - 0,2%). В сталелитейном и угольном секторе наблюдалась разнонаправленная динамика.

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть Brent «выпала» из диапазона 65-67 долл./барр. на фоне ухудшения настроений на финансовых рынках США и ввиду отсутствия сильных идей. Мы локально весьма консервативно смотрим на рынок нефти, не исключая новых попыток движения в направлении 50-дневной средней (66,8 долл./барр.), на фоне высоких инфляционных ожиданий по США. Констатируем острый дефицит значимых триггеров для роста котировок, способных, в случае дальнейшего ухудшения общерыночных настроений вернуться к минимумам месяца.

Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках во вторник преобладали негативные настроения. Рост доходностей по казначейским облигациям США возобновился перед несколькими объемными аукционами (Минфин намерен разместить бумаги на 92 млрд долл. на текущей неделе), что оказывает давление на рыночный сентимент. Индикатор вмененной волатильности VIX стабилизировался вблизи 20 пунктов, что вдвое превышает уровни конца прошлого года и сигнализирует о неуверенности трейдеров в росте рынка, а также указывает на спрос на инструменты защиты от негативного изменения цен. Из важных событий ближайших дней отметим публикацию протоколов последнего заседания ФРС и предварительные PMI по еврозоне и США. Учитывая возобновление роста инфляционных ожиданий, ужесточение риторики в протоколе ФРС может стать сигналом к более агрессивному повышению ставки в этом году, усиливая тем самым рост доходностей UST и способствуя усилению давления на рисковые активы.

Российский фондовый рынок сумел продемонстрировал умеренный прирост за счет повышения оценок к нефти, но общий настрой инвесторов сохраняется консервативным. Участники рынка ждут публикации протоколов ФРС, которые могут задать направление движения мировых рынков до конца этой недели, а также следят за развитием тенденции на рынке нефти, где вчера сформировались локальные максимумы и возможным сценарием на среду-четверг становится развитие отката. Таким образом, восстановительный импульс на глобальных рынках выглядит исчерпанным, что может осложнить ожидавшийся ранее переход индекса МосБиржи в диапазон 2280-2310 пунктов. Впрочем, существенную поддержку индексу оказывают корпоративные новости по ряду крупнейших компаний, включая возможность проведения обратного выкупа акций Газпромом и сообщения о запуске «русской рулетки», предусмотренной акционерным соглашением НорНикеля. Сдерживающим фактором для роста рынка также выступает фактор сокращенной недели и нежелание переносить рыночный риск через выходные. Важным событием, определяющим настроения в начале следующей недели, станет пятничный релиз по итогам пересмотра кредитного рейтинга РФ от агентства S&P и Moody’s.

Открытие торгов может пройти в нейтральной зоне, в течение дня ожидаем проторговки диапазона 2255-2275 пунктов по индексу МосБиржи.

Илья Фролов

Индекс МосБиржи

Открытие торгов может пройти в нейтральной зоне, в течение дня ожидаем проторговки диапазона 2255-2275 пунктов по индексу МосБиржи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

UC Rusal (ПОКУПАТЬ) может запустить «русскую рулетку», чтобы купить акции Норникеля (ПОКУПАТЬ) - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Если Олег Дерипаска действительно запускает «русскую рулетку», то это может стать хорошим драйвером для роста акций ГМК Норильский никель. В частности диапазон в $25-32 за ADR это плюс 29-65% к текущей стоимости ГМК. Дальнейшее развитие событий прогнозировать сложно, можно лишь оценить силы сторон. За время хороших выплат дивидендов ГМК Интеррос накопил средства, которых достаточно для финансирования около 30-40% сделки, остальную часть холдинг может получить по залог пакета Норникеля. У UC Rusal нет «живых» денег и высокая долговая нагрузка, но компания может привлечь партеров в виде Qatar Investment Authority, китайского трейдера CEFC , а также Glencore, предложив им долю например в En+, в которую войдут и UC Rusal и ГМК.

Группа НЛМК (ДЕРЖАТЬ) увеличила в IV квартале EBITDA на 21% - до $786 млн - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты НЛМК как квартальные, так и годовые оказалась лучше ожиданий рынка. Последний квартал года для компании оказался очень сильным, что позволило «подтянуть» результаты в целом по году. По динамике EBITDA НЛМК опередил своих конкурентов (ММК и Северсталь), но по рентабельности этого показателя уступил Северстали. Слабее конкурентов была и динамика выручки. В тоже время хороший контроль издержек позволил НЛМК показать наименьший рост затрат на тонну слябы (+32,8% против 40% и 36% у ММК и Северстали соответственно).
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385291 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей