Правительство США “латает дыры”

Министерство финансов США наводнило рынок госдолгом – за день было выпущено долговых бумаг на 179 млрд долларов.

Всего за один рабочий день после длинных выходных Министерство финансов увеличило госдолг США на 179 млрд долларов. В основном были размещены короткие бумаги сроком от 4-х недель до 2-х лет. Ведомство таким образом пытается пополнить свой баланс наличности.

Из-за проблем вокруг потолка госдолга Минфин был вынужден сократить объем предыдущих аукционов. Да и инвесторы хотели повышенные ставки за этот риск.

Правительство Соединенных Штатов выпустило 4-х недельные векселя на сумму в 55 млрд долларов, 3-х месячные – на 51 млрд, 6-ти месячные на 45 млрд и 2-х летние на 28 млрд долларов. Причем доходность по ним достигла невиданных с 2008 г. уровней: 1,38%, 1,64%, 1,82% и 2,255% соответственно.

В течение текущего квартала Минфин планирует занять около 441 млрд долларов, для сравнения планы российского Минфина на январь-март составляют 450 млрд, но не долларов, а рублей.

Объем госдолга США (млрд дол.)

Правительство США “латает дыры”

Источник: Минфин США

К прошлому четвергу госдолг США составлял 20,7 трлн долларов, увеличившись с начала года на 217 млрд. Если в течение четырех последних дней не было серьезных погашений, то сегодня обязательства страны достигли почти 20,9 трлн.

Резюме от Investbothers

Средняя процентная ставка обслуживания облигаций Соединенных Штатов по итогам января поднялась до 2,326%. То есть, пока Америке для выплаты процентов необходимо в год порядка 490 млрд долларов. Однако ФРС приступила к повышению ставок, что приведет и к удорожанию заимствования – каждый процентный пункт будет увеличивать стоимость нынешнего долга на 210 млрд долларов. Поэтому сейчас лучше занимать на долгий срок, но на фоне ужесточения монетарной политики это будет сделать сложно, так как в это время инвесторы предпочитают покупать более короткие бумаги.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385305 обязательна
Условия использования материалов
loading...