ЦБ: инфляция приблизится к 4% к концу года

Годовая инфляция в ближайшие месяцы останется низкой, в том числе из-за эффектов базы, и начнет постепенно приближаться к 4% во второй половине года в условиях роста спроса и исчерпания действия временных факторов предложения продовольствия, отмечает ЦБ.

"По прогнозу Банка России, годовая инфляция сохранится на низком уровне и будет возвращаться к 4% постепенно. На конец 2018 г. она может оставаться несколько ниже 4%. Приближению годовой инфляции к 4% будут способствовать как исчерпание эффекта временных факторов, так и увеличение внутреннего спроса в условиях перехода Банком России от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике и соответствующего смягчения денежно-кредитных условий", - поясняет ЦБ. В январе инфляция замедлилась до 0,1%, годовая инфляция - до 2,2%.

Замедление инфляции в первую очередь связано с низкими темпами роста продовольственных цен. "В то же время закрепление инфляции на низком уровне приобретает устойчивость благодаря факторам постоянного действия - сложившимся денежно-кредитным условиям, сдержанной динамике внутреннего спроса и снижению инфляционных ожиданий", - подчеркивает ЦБ.

"В ближайшие месяцы годовая инфляция сохранится низкой, в том числе из-за эффектов базы. Постепенное повышение инфляции к 4% начнется во второй половине года, в условиях роста спроса и исчерпания действия временных факторов со стороны предложения продовольствия", - поясняет ЦБ.

"В ближайшие месяцы удорожание продовольствия будет слабым при стабильной курсовой динамике. Рост цен на непродовольственные товары и услуги останется невысоким. По оценке Банка России, возможно временное замедление годовой инфляции во II квартале 2018 г. вследствие эффекта высокой базы по продовольственным товарам, которые резко подорожали в этот период в прошлом году", - заключает ЦБ.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385354 обязательна
Условия использования материалов