Сделка ОПЕК: каких успехов добились нефтедобывающие страны?

21 февраля 2018 Bloomberg | Товары | Главное | Oil
ОПЕК+ вступила во второй год реализации сделки по сокращению добычи нефти. Тем не менее, страны, не входящие в организацию, уже не показывают прежних результатов. В то же время, сланцевые производители США продолжили наращивать производство, подрывая цели картеля по балансировке нефтяного рынка.

Сделка ОПЕК: каких успехов добились нефтедобывающие страны?


В ноябре страны ОПЕК+ договорились о продлении срока сокращения добычи нефти до конца 2018 года. За последние 3 месяца ОПЕК установила рекорд по сокращению производства, в то время как странам вне-ОПЕК не удалось достичь цели.



21 страна сокращает предложение, пытаясь уменьшить производство почти на 1,8 млн б/с с уровней октября 2016 года. Члены ОПЕК Ливия и Нигерия договорились сократить производство до 2,8 млн б/с суммарно, и в январе им удалось это осуществить.



Члены ОПЕК Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Ангола, Кувейт и Венесуэла в январе достигли целей по сокращению добычи. Ирак, второй по объему производства в картеле, за последние 13 месяцев не смог осуществить поставленную задачу.



Россия, на которую приходится более половины сокращения добычи группы стран, не входящих в ОПЕК, обычно на 90% выполняет соглашение. Мексика, Бруней и Судан также придерживались сделки. Другие производители, не входящие в ОПЕК, не показали обещанных результатов.

ОПЕК продвигается вперед на пути по устранению перенасыщения рынка, однако ввиду повышения прогноза по добыче нефти в США, Мексике, Великобритании, Бразилии, Китае и небольшого понижения прогноза по добыче в Норвегии, Малайзии и Конго, прогноз по предложению от стран вне-ОПЕК в 2018 году был пересмотрен в сторону повышения на 0,32 млн б/с. Согласно данным МЭА, в марте в производство сланцевой нефти в США достигнет рекордной отметки 6,76 млн б/с, что ставит под угрозу усилия ОПЕК.
Источник http://www.bloomberg.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385372 обязательна
Условия использования материалов