«Минутки» ФРС. Что ждет инвесторов

Протоколы январского заседания ФРС буду опубликованы в среду (22.00 МСК). Событие является достаточно важным в свете роста доходностей гособлигаций США.

На что обратить внимание инвесторам

• 3 или 4 повышения ключевой ставки в 2018 году? Согласно медианному декабрьскому прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) речь может идти о 3 этапах по 0,25 процентных пункта (п.п.), до 2-2,25%.

«Минутки» ФРС. Что ждет инвесторов

Источник: bloomberg.com

Однако в декабре некоторые участники FOMC высказались в пользу большего числа этапов. Следующий официальный числовой прогноз с диаграммой рассеяния будет представлен по итогам мартовского заседания. Вопрос в том – не появились ли в январе намеки на возможность пересмотра медианы до 4 этапов.

На данный момент сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) с вероятностью в 60% закладывает 3 и более этапов до конца года. При этом конкретно на 3 этапа приходится 35,5%. То есть рынок склоняется к такому раскладу.



• Инфляция. По итогам январского заседания ФРС отметила, что инфляция может вырасти в этом году и стабилизироваться в районе 2% (таргета регулятора). Ждем разъяснений по этому вопросу с указанием понижательных и повышательных рисков.

В последнее время Федрезев начал указывать на «симметричную инфляционную цель», то есть инфляция может находиться чуть выше или ниже таргета в 2%, не меняя параметров монетарной политики. В декабре достижение цели по ценовым индексам потребительских расходов (PCE Indices) было запланировано на 2019 год


Источник: federalreserve.gov

• Фискальная политика. Речь идет о реализации программы Дональда Трампа. В конце декабря была принята налоговая реформа, подразумевающая снижение ряда налогов, включая корпоративный. Также в феврале Трамп представил программу инфраструктурных расходов, общий объем которой может превысить $1,5 трлн. Событие это произошло уже после январского заседания, но было вполне ожидаемым.

Ждем публикации мнений представителей регулятора относительно возможного влияния бюджетно-налоговой политики на экономику США и инфляцию, в частности.

• Финансовая стабильность. Не секрет, что представители ФРС неоднократно указывали на высокие цены на некоторые активы в качестве угрозы для финансовой стабильности. Это стало одной из причин для начала цикла ужесточения кредитно-денежной политики. Отмечу взлет американского рынка акций в начале года, а также все еще мягкие на момент заседания финансовые условия.

Как это может повлиять на активы

В случае публикации «ястребиных» комментариев (намеков на 4 этапа увеличения ставки в 2018 году) доходности гособлигаций могут совершить новый рывок наверх. В обозримой перспективе доходность 10-летних Treasuries может достигнуть критической отметки 3% (сейчас 2,89%).

График доходности10-летних Treasuries с 2013 года, таймфрейм недельный



Отмечу, что одновременно это и уровень сопротивления, прорыв которого может привести к заметным распродажам на американском рынке акций. Если говорить о сегодняшнем дне, то при «ястребиных» намеках фондовый рынок может возобновить коррекционное движение.

Тем временем индекс доллара (DXY) вновь отскакивает от многолетней поддержки в районе 89. Соответственно, не исключаю снижения пары eur/usd в район $1,22-1,21.

График eur/usd с 2016 года, таймфрейм недельный



Что дальше

«Минутки» ФРС – это скорее взгляд в прошлое, мнение по состоянию на январь. С тех пор финансовые условия несколько ужесточились (доходности еще подросли), а на смену Джанет Йеллен пришел Джером Пауэлл.

В ближайшие недели стоит обратить внимание на следующие события:

1) 28 февраля и 1 марта Джером Пауэлл выступит в Конгрессе, где поделиться прогнозом по процентным ставкам.

2) 1 марта будут опубликован любимый инфляционный показатель ФРС – ценовые индексы потребительских расходов (PCE Indices) – за январь. По сравнению с потребительской инфляцией (CPI) и инфляцией производителей (PPI) данные несколько запаздывают, но все равно могут быть интересны для инвесторов.



3) 2 марта будет представлен ключевой отчет по рынку труда за февраль. Данные важны, ибо Федрезерв таргетирует не только инфляцию, но и безработицу.

4) Заседание ФРС – пройдет 20-21 марта. С 83% вероятностью сегмент деривативов закладывает увеличение ключевой ставки на 0,25 п.п. по итогам мероприятия.

Подводя итоги. В плане ФРС мы имеем палку о двух концах, когда ужесточение финансовых условий приводит к более мягкой политике регулятора. Если рынки будет лихорадить, то возможное указание на 4 этапа повышения ставки в ходе январского заседания быстро станет не актуальным, планы придется пересмотреть.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385380 обязательна
Условия использования материалов