Отчетность НЛМК рынок встретил нейтрально

НЛМК, как и ожидалось, улучшил операционные и финансовые показатели в 4-м квартале 2017-го. Рентабельность EBITDA достигла 28%, и это второй показатель в секторе после ММК. Долговая нагрузка сократилась до 0,35хEBITDA. Компания выполнила поставленные перед ней стратегические задачи. Реакция рынка на отчетность сдержанная: бумаги НЛМК растут на 1,2%, а этого не хватает для обновления максимума. Я полагаю, отсутствие активного роста связано с тем, что все ожидания были отыграны задолго до отчетности.

Предприятия черной металлургии сейчас работают почти на максимуме операционных и финансовых возможностей. Дальнейшее расширение производства, на мой взгляд, невозможно без новых приобретений и строительства, а это всегда в первое время ухудшает операционные показатели и приводит к росту долговой нагрузки. При этом создается риск сокращения дивиденда. Крупные инвестдома не пересматривают прогнозы по бумагам металлургического сектора, что означает дополнительное уменьшение позитивных драйверов.

Я не исключаю, что бумаги НЛМК и ММК до конца квартала будут демонстрировать динамику хуже рынка. Новые стратегические цели по увеличению объемов производства и повышению эффективности за счет снижения потребления ресурсов будут отыгрываться, вероятнее всего, уже во второй половине текущего года.
Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385410 обязательна
Условия использования материалов