К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Более того, они продолжают уверенно обновлять свои внутридневные максимумы, что выглядит достаточно нелогичным с учетом негативного состояния внешнего фона. По опыту, подобная независимость локальных индексов от значимых внешних факторов не может продолжаться дольше нескольких дней. Тем не менее, в краткосрочной перспективе на российском рынке сложился явный перевес в пользу «быков».

Оценивая текущие геополитические риски, стоит обратить внимание на возобновление, казалось бы, уже оставшейся в прошлом риторики со стороны США о том, что Россия должна прекратить поддержку режима Башара Асада в Сирии. В ближайшие недели вероятно дальнейшее развитие указанного дипломатического сюжета. На этом фоне продолжаются обвинения России во вмешательстве в американские выборы. Весь этот информационный поток способен стать логическим обоснованием для введения уже анонсированных новых внешних санкций, которые могут быть приурочены к приближающимся президентским выборам в РФ.

К 15.00 МСК индекс МосБиржи повысился на 1.04%. Индекс РТС прибавил 0.89%. Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH8) торгуются в состоянии контанго величиной в 3 п., или 0.25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка вновь оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного внутридневного подъема индекса МосБиржи наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Явным лидером прироста среди голубых фишек стали обыкновенные акции «Сбербанка» (SBER RM, +2.20%), которые сегодня в очередной раз обновили свой исторический максимум. Наметившийся в начале февраля коррекционный спад в этих бумагах оказался преодолен. Их полугодовая восходящая динамика может служить примером того, насколько может быть опасным открытие коротких позиций в сильных ликвидных акциях.

Стоит отметить и опережающее повышение акций банка ВТБ (VTBR RM, +2.09%), которые в отличие от бумаг «Сбербанка» в последние месяцы выглядели слабее рынка. Несмотря на текущий прирост, среднесрочная техническая картина в этих бумагах пока остается нейтральной. В качестве сигнала для среднесрочных покупок в них может стать лишь уверенное восстановление выше ближайшего значимого уровня 0.05 руб.

Акции Yandex clA (YNDX RM, +1.86%) продолжают отыгрывать недавнюю публикацию сильного квартального и годового финансового отчета эмитента по US GAAP. Согласно свежему рейтингу Forbes он стал лидером по капитализации среди самых дорогих компаний русскоязычного интернета. Столь впечатляющий путь был пройден компанией «Яндекс» за 17 лет, с момента основания в 2000 году. Однако в тот момент, когда звучат «победные фанфары», инвесторам стоит удваивать осторожность. Скорее всего, акции «Яндекса» встретят достаточно прочное сопротивление на подступах к ближайшему значимому уровню 2500 руб.

Довольно масштабной просадкой сегодня отличились бумаги НЛМК (NLMK RM, -2.10%). Их текущее падение в значительной мере обусловлено фиксацией прибыли по факту вчерашней публикации сильного финансового отчета металлургической компании за 4 квартал и за весь 2017 гож по МСФО. Стимулом для распродаж в указанных бумагах также послужило известие о том, что металлургический комбинат приостановил программу увеличения прокатных мощностей в США из-за перспективы ужесточения отраслевых протекционистских мер в этой стране.

В настоящее время индекс МосБиржи стабилизировался вблизи своего внутридневного максимума, на подступах к отметке 2295 п. Стоит учесть, что публикация еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США на этой неделе будет перенесена на четверг. Некоторое влияние на завершение торгов в России может оказать вечерняя публикация январской статистики по продажам на вторичном рынке жилья в США (18.00 МСК). В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи недалеко от текущего уровня, с существенным повышением около 1% по итогам дня.
Источник http://www.ncapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385414 обязательна
Условия использования материалов