"Европейская Электротехника" - фокус на рост прибыли

21 февраля 2018 ИХ "Финам" | Компании | Акции
"Европейская Электротехника" провела презентацию для потенциальных инвесторов. Встреча прошла на Московской бирже, где в сентябре прошлого года компания успешно провела IPO. Менеджмент поделился результатами работы за 2017 год, а также озвучил прогнозы и стратегию развития эмитента на 2018-2021 гг.

Ведущая российская инжиниринговая корпорация в области создания систем энергоснабжения работает на российском рынке, а также в странах СНГ с 2004 года. Команда смогла выстроить долгосрочные и взаимовыгодные отношения с ключевыми игроками крупнейших отраслей, зарекомендовав себя как надежного и добросовестного партнера. Компания успешно реализует интегрирующие проекты для строительных компаний, промышленных предприятий, ресурсодобывающей и энергетической отраслей, для операторов связи и телекоммуникационных услуг. А также обеспечивает эффективную и бесперебойную работу банковских учреждений, аэропортов, железнодорожных вокзалов и морских портов, офисных и торговых центров. В числе достижений - целый ряд успешно выполненных уникальных проектов, не имеющих аналогов в России.

Презентация проектов "Европейской электротехники"Компания реализовала более 500 масштабных проектов, запустила новые товарные группы – это касается и систем освещения, и кабельной продукции. Собственная электротехническая лаборатория и самое современное оборудование позволяют компании разрабатывать, проектировать, воплощать в жизнь и поддерживать стабильную работу систем энергоснабжения и электроосвещения слаботочных систем любого уровня сложности на объектах любого назначения, рассказал на встрече Илья Каленков, генеральный директор группы компаний.

Как заявил в ходе презентации глава компании, бизнес активно развивается. В настоящее время компания располагает сетью из 10 инжиниринговых центров на территории России, четыре из которых были введены в 2017 г. По плану – открытие еще четырех центров в 2018 году и 3-х в 2019 году, причем как в России, так и за рубежом. В этом году компания заключила контракт на поставку электротехнического оборудования и строительно-монтажные работы трех станций метро Третьего пересадочного кольца в Москве. Бюджет проекта по возведению станций "Аминьевское шоссе", "Мичуринский проспект" и "Проспект Вернадского", а также строительство тоннелей с притоннельными сооружениями составляет 22,98 млрд рублей. Компания активно участвует в программе импортозамещения, при этом использует наиболее современные технологии. Планируется увеличить долю экспорта с 10% до 15-20% к 2021 году.

Как заявил Сергей Дубенок, финансовый директор группы компаний, "Европейская Электротехника" намерена в ближайшие несколько лет потратить 1,2 млрд рублей на модернизацию и приобретение новых производственных мощностей. Финансировать эти расходы планируется в том числе за счет средств, полученных в результате размещения акций. "Сейчас активно идут переговоры, думаю, что до осени мы сможем рассказать о результатах", - уточнил г-н Каленков.

С момента выхода на биржу рост капитализации составил около 47%.

По словам менеджмента, IPO на Московской бирже перевернуло жизнь компании - заставило по-новому взглянуть на систему управления и пути развития, серьезнее и более ответственно подходить к делу. После IPO существенно расширились масштабы проектов, успешно складывается сотрудничество с иностранными компаниями в России. Кроме того, увеличены собственные производственные мощности, в частности, производство подстанций в Омске, производство электрощитового оборудования в Подмосковье. Новую окраску приобрело сотрудничество со Schneider Electric. "Мы стали официальным лицензированным сборщиком французского производителя. Наша продукция соответствует строгим европейским стандартам", - пояснил г-н Каленков.

"Европейская Электротехника" - фокус на рост прибыли


По итогам 2017 года ожидается прибыль в размере 240 млн рублей, что в 5 раз превышает прошлогодний показатель. К 2021 году выручка компании увеличится более чем в три раза. Около 40% – это нефтегазовая отрасль, 15% - ВПК, 15% - энергетика, химическая, атомная и пищевая промышленность. Среди клиентов компании такие гиганты, как "Роснефть", "Газпром", "НОВАТЭК", "ЛУКОЙЛ" и "Нижнекамскнефтехим", в числе проектов - "Сила Сибири", "Ямал СПГ", "Смоленская АЭС", "ЦОД СБ РФ", аэропорты "Домодедово", "Шереметьево", "Пулково" и др.

Публикация финансовых результатов за 2017 год ожидается не позднее конца апреля. Также компания планирует публиковать финансовые отчеты за 6 и 9 месяцев. Несмотря на реализацию масштабной программы стратегического развития до 2021 года, компания намерена выплачивать дивиденды. Политика предусматривает выплаты в размере не менее 20% от чистой прибыли по МСФО, в том числе за 2017 год. Согласно прогнозам аналитиков ГК "ФИНАМ", дивиденды за 2017 год составят порядка 47 млн рублей, или около 8 копеек на акцию. В последующие годы можно ожидать существенного увеличения дивидендных выплат на фоне роста прибыли. Справедливая стоимость акций оценена на уровне 15 рублей.



Рентабельность бизнеса находится на уровне 17% и продолжает расти, в том числе за счет увеличения доли продаж оборудования собственного производства. В 2016 году маржинальность составила 12%, за первые 6 месяцев 2017 года – 15%. Ключевым моментом привлекательности компании, по мнению Ильи Каленкова, является рост прибыльности и маржинальности. "В некотором смысле это принципиальный выбор для нас, потому что в 2017 году в полной мере реализовали стратегию, сознательно отсекли целый ряд низко маржинальных позиций, которые присутствовали в бизнесе, и сконцентрировались на наших ключевых продуктах. Это привело к одномоментному незначительному снижению выручки и к пятикратному увеличению чистой прибыли", - говорит он.

Презентация для потенциальных инвесторовВ ходе презентации менеджмент рассказал о новых продуктах компании. В частности, о производстве и применении в тепличном хозяйстве светильников, которые позволяют сократить потребление электроэнергии на 40%. Это, в свою очередь, дает тепличному хозяйству возможность, кроме прямой экономии на электроэнергии, расширять производственные мощности без дополнительных затрат на подключение к электросетям и повысить урожайность светокультуры от 5 до 20% в зависимости от региона.

Особое внимание генеральный директор ПАО "Европейская Электротехника" акцентировал на устойчивом финансовом положении, отмечая исторически нулевой долг. При этом в среднесрочной перспективе не планируется выход на рынок заемного капитала. "Компания всегда была сконцентрирована на том, чтобы эффективно управлять финансами, эффективно развиваться за счет собственных средств, контролировать расходы, направлять ресурсы на наиболее важные прорывные точки, и мы надеемся, что нам это удалось", - пояснил на встрече г-н Каленков.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385428 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей