Курс доллара сегодня может резко отреагировать на протокол FOMC

21 февраля 2018 Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Важно не только само усиление инфляции, но и то, как это воспринимается ФРС

Доллар США прибавил в среду относительно евро и иены в ожидании публикации протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), которое проходило 30-31 января. Евро/доллар торгуется на уровне $1.2314 по сравнению с $1.2337 на закрытие предыдущей сессии. Курс иены составляет 107.47 иены против 107.33 иены накануне. Протокол январского заседания FOMC будет обнародован в 22:00 мск. Он может вызвать шок у рынков, если ЦБ отреагирует жестко на тенденцию усиления инфляции. Это станет мощным катализатором дальнейшего укрепления доллара. Январское заседание стало последним для Джанет Йеллен в качестве председателя Федеральной резервной системы (ФРС), которая сохранила неизменной процентную ставку, указав, при этом, что ожидает подъема инфляции в США до целевого уровня в 2% уже в этом году.

«Тон протокола январского заседания ФРС, вероятно, будет «ястребиным», — считает валютный аналитик BNP Paribas Майкл Снейд.

Он ждет улучшения Федрезервом оценки экономического роста США. Это повысит ожидания того, что «точечный график» (dot plots) изменится в пользу четырех повышений ставки в 2018 году с трех, считает эксперт. Того же мнения придерживаются и в Unicredit.

«Мы ждем, что минутки будут наполнены позитивным тоном в отношении экономики, отразят возросшую уверенность ФРС в скором достижении целевого показателя инфляции. Это готовит почву для дальнейшего подъема ставки Федрезервом, и очередное повышение, вероятно, произойдет в марте», — заявили эксперты итальянского банка.

Доходность 10-летних гособлигаций США (US Treasuries) составляет 2.841%, при этом во вторник она достигала максимального уровня 2.928%. В первую очередь, динамика доходности на протокол определит реакцию курса доллара, который сильно пострадал от «вербальных» интервенций американских властей и обеспокоенности рынка дефицитом бюджета страны. Коррекция доллара после его падения на прошлой неделе связана с техническими факторами, однако устойчивая экономика США и вероятность того, что Федрезерв ускорит повышение ставок, могут заложить основу более продолжительного восстановления валюты, считает валютный стратег Mizuho Securities в Токио Масафуми Ямамото.

По словам Йенса Соренсена, главного аналитика Danske Bank, «EUR/USD находится под постоянным понижательным давлением, поскольку тренд ослабления доллара оспаривается постоянным повышением доходности США; последнее обусловлено ростом инфляционных ожиданий в США». Мы можем увидеть первые признаки того, что рынок начнет готовиться к более агрессивному ужесточению политики ФРС. Тон сегодняшних минуток FOMC может быть ключевым в определении того, поддержит ли доллар позитивный настрой. Эксперт считает, что аукционы по размещению облигаций Казначейством США являются ключевым триггером, за которым стоит пристально наблюдать в настоящее время: если мы увидим низкий спрос на новые бумаги, это станет сигналом растущих опасений по поводу финансового положения США. Это возможный отрицательный сигнал для доллара, считает Соренсен.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385431 обязательна
Условия использования материалов