Новые драйверы не за горами

Котировки на 17.05 МСК

Мартовские фьючерсы на S&P 500: 2717 (+0,13%)

Мартовские фьючерсы на Nasdaq 100: 6818 (+0,41%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,4%; японский Nikkei +0,21%; китайский Shanghai Composite сегодня не торгуется.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете в ожидании публикации протоколов январского заседания ФРС. Во вторник ключевые индексы откатились после шести дней роста. Ранее индекс S&P 500 протестировал уровень 61,8% коррекции Фибоначчи от волны падения – 2740 пунктов.

В рамках базового сценария жду возвращения волатильности и новой волны снижения на американском рынке акций на фоне взлета доходностей гособлигаций. Мой базовый сценарий – просадка по индексу S&P 500 до 2500-2400 пунктов. Ближайшая поддержка – 2650 пунктов.

Риски

Рынок гособлигаций. Сейчас доходность 10-леток составляет 2,89%. Отмечу, что «критической» отметкой является 3%.

Рост доходностей гособлигаций делает акции менее привлекательными с точки зрения дивдоходности и фундаментальной оценки, а также увеличивает стоимость заимствования для компаний.
Доходности 10-летних суверенных бондов ведущих стран (номинальные и реальные)

Новые драйверы не за горами


«Минутки» ФРС. Протоколы январского заседания Федрезерва будут представлены в среду (22.00 МСК). Ждем разъяснений от представителей регулятора относительно перспектив монетарной политики в США.

В случае публикации «ястребиных» комментариев (намеков на 4 этапа увеличения ставки в 2018 году вместо предполагаемых 3-х) доходности гособлигаций могут совершить новый рывок наверх.

Впрочем, сами по себе протоколы – это условный риск, ибо являются взглядом в прошлое. Это мнение по состоянию на январь. С тех пор финансовые условия несколько ужесточились (доходности еще подросли), а на смену Джанет Йеллен пришел Джером Пауэлл.

В ближайшее время в фокусе участников рынка окажется целый ряд событий, влияющих на монетарную политику.

Пока реальная ключевая ставка ФРС (за вычетом базовой потребительской инфляции) равна минус 0,4%. Однако проблема инфляционных ожиданий вполне себе актуальна, что играет в пользу монетарного ужесточения ФРС.



Инфраструктурный план Трампа. С одной стороны, могут быть сложности в согласовании плана в Конгрессе. С другой, стороны в случае реализации проекта ожидания по росту дефицита бюджета и долговой нагрузки Штатов еще больше усилят инфляционные ожидания.

Позитивные факторы

Сезон отчетности. На I квартал предполагается 17% прирост сводной прибыли на акцию в рамках S&P 500. С начала нынешнего сезона оценка сильно повысилась. С 31 декабря по 15 февраля 127 компаний S&P 500 представили позитивный прогноз на год, при средних 49 в аналогичные периоды за предыдущие 10 лет.

Ожидания рынка по процентным ставкам. В плане ФРС мы имеем палку о двух концах, когда ужесточение финансовых условий приводит к более мягкой политике регулятора. Если рынки будет лихорадить, то регулятору придется отказаться от планов по 3 этапам повышения ключевой ставки в 2018 году, не говоря уж о 4-х.

Фискальное стимулирование. Речь идет о налоговой реформе и плане инфраструктурных расходов. Однако на пике экономике в этом есть и риски, о которых я упоминала выше.

График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной


Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385441 обязательна
Условия использования материалов