ЕЦБ еще даже не начал сворачивать стимулы, а инвесторы уже испугались

22 февраля 2018 Pro Finance Service | Облигации
Крупнейший в Финляндии частный пенсионный фонд не станет прикасаться к облигациям, которые будет продавать ЕЦБ, когда (и если) начнет сворачивать количественное смягчение.

Микко Мурсула, старший инвестиционный директор Ilmarinen Mutual Pension Insurance Co., назвал ощущение тревоги в отношении перспектив сворачивания стимулов крупными мировыми Центробанками одной из причин волатильности, внезапно накрывшей финансовые рынки в начале февраля.

«Многих инвесторов пугает такая перспектива. Как ЕЦБ будет выходить из сложившейся ситуации? Кто выступит в роли покупателей, если на определенном этапе регулятор решить начать продавать активы на своем балансе? Лично я не могу себе представить, кто будет покупать их», — отметил Мурсула в интервью в Хельсинки.

На сегодняшний день ЕЦБ продолжает покупать облигации, но чиновники начали планировать путь к нормализации монетарной политики. Первым шагом должно стать прекращение покупок долговых обязательств, которое, по словам самого регулятора, будет зависеть от экономических данных. Некоторые представители ЦБ предполагают, что это может произойти до конца текущего года. При этом пока нет никаких сигналов о том, когда могут начаться продажи облигаций на балансе банка. Нильс Кристенсен, старший валютный стратег Nordea в Копенгагене не видит сигналов, предвещающих ужесточение ликвидности в 2018 году.

К концу текущего года ЕЦБ, возможно, «будет очень близок к тому, чтобы полностью покончить с покупками», отметил эксперт во вчерашней клиентской рассылке, добавив, что он будет очень удивлен, если самое позднее к концу первого квартала 2019 года не завершит покупки облигаций. Рейма Ритсола, директор по инвестициям второго по величине в Финляндии частного пенсионного фонда Varma Mutual Pension Insurance Co., считает, что при текущих ценах Центробанку будет сложно найти покупателей.

«Если ЕЦБ соберется продавать активы, то при текущих ценах он столкнется с проблемой поиска покупателей», — подчеркивает эксперт.

Те, кто купили долгосрочные европейские бонды в соответствии с директивой Solvency II (нас среди покупателей нет), располагают механизмом, при котором в случае повышения цен смысл покупки теряется, объясняет Ритсола.

Это своего рода проциклическое регулирование с точки зрения рынков облигаций. Покупателей становится много, когда ставки снижаются, и, как следствие, давление на них усиливается, подталкивая к движению в противоположном направлении. Затем интерес насытившихся покупателей угасает. При этом ставка дисконта по обязательствам растет неизменно, добавил эксперт.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385458 обязательна
Условия использования материалов