Белые хакеры разыскивают криптовалюту, похищенную с биржи Coincheck

Транзакции с цифровой валютой NEM отследить можно, а идентифицировать счета держателей, которым они переводятся — нельзя.

Группа так называемых этичных хакеров, в профессиональной среде известных также как «белые шляпы» (white hats), специализирующихся на помощи разработчикам в поисках уязвимостей, присоединились к поискам суммы в 58 млрд иен ($538 млн) в криптовалюте NEM, украденной во время недавней хакерской атаки на токийскую криптобиржи Coincheck. И хотя неизвестно, кто участвовал в краже, группировка white hat сыграла ключевую роль в отслеживании похищенной цифровой валюты. Один из выдающихся специалистов публикуется в Twitter под ником JK17.

JK17 идентифицировал счета, на которые были переведены деньги вскоре после того, как утром 26 января произошла кража, и с того момента он продолжает отслеживать эти счета. Далее миссия была передана NEM Foundation, международной группе, которая управляет и продвигает цифровую валюту NEM.

Вдохновленные активностью «этичных хакеров», многие инженеры решили присоединиться к поискам. Шота Хамабе, 34-летний программист в одной IT-компании, является одним из белых хакеров, использующих сбои техники для предотвращения хакерских атак и других благих целей. Ранее в этом месяце он провел информационное совещание в Hackers Bar, токийском ресторане, где собираются специалисты в сфере информационных технологий. После того, как в конце прошлого месяца произошла кража, Хамабе отслеживает перемещения украденных токенов NEM, осведомляя посетителей ресторана о развитии событий.

«Этот инцидент подпортил имидж виртуальных валют, но я верю, что эти активы могут сильно изменить способ передачи данных и управления бизнесом», — отметил Хамабе.

Тем временем стали появляться сайты, где объясняется, как создавать программы, автоматически отслеживающие передвижения украденных монет. Кроме того, простые объяснения перемещения денег с иллюстрациями публикуются в Twitter. По словам одного из экспертов в сфере информационной безопасности, никто не знает, сколько белых хакеров занимаются отслеживанием перемещений цифровой валюты и распространением этой информации. Но точно известно, что их несколько десятков.

Лица, задействованные в краже, уже перевели NEM на более 400 счетов, включая те, чьими владельцами являются люди, не имеющие отношения к инциденту. Судя по всему, это делается, чтобы усложнить и запутать расследование. Почти 9 млрд иен в криптовалюте NEM предположительно были обменены на биткоины и другие цифровые валюты через «даркнет» или сайты, предлагающие высокий уровень анонимности.

NEM имеет уникальную особенность, предполагающую прозрачность транзакций. Отправитель токена может прикреплять специальные маркеры — «мозаику» к счету получателя. Эта характеристика, которой биткоин не обладает, сейчас используется для отслеживания денег, украденных с биржи Coincheck. Белые хакеры отправляют небольшое количество монет NEM на помеченные счета, куда поступили украденные средства. Это создает возможность для отслеживания возможного перевода токенов с помеченных счетов на счета третьих лиц.

Но проблема в том, что отслеживание при помощи маркеров может показать, на какие счета в настоящий момент NEM переместились с помеченных счетов. А вот идентифицировать владельца третьих счетов эта система не позволяет. Центральный полицейский департамент Токио в настоящее время анализирует возможные способы входа в систему Coincheck с целью обнаружения следа преступников. Но этот процесс может занять еще немало времени.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385460 обязательна
Условия использования материалов