Покупатели перестарались

Итоги торгов 21.02

Индекс МосБиржи: 2320,32 п. (+2,21%)

Индекс РТС: 1291,19 п. (+2,10%)

В деталях

Российский рынок акций накануне показал более чем 2%-ый рост на повышенных объемах. Для многих такой взлет наверняка оказался достаточно неожиданным явлением, ведь внешние факторы не способствовали росту капитализации нашего рынка.

Обращаем внимание, что складывающаяся ситуация вновь пахнет притоком капитала в фонды, ориентированные на инвестиции в Россию. Вижу два косвенных признака, которые это подтверждают. Во-первых, вчера опережающими темпами росли именно голубые фишки. Как известно, при притоке капитала именно наиболее ликвидные инструменты пользуются повышенным спросом. Индекс второго эшелона в среду вырос на 0,22%, тогда как индекс ММВБ 10 (самые ликвидные фишки) на 2,2%. Во-вторых, продолжили расти спреды между обыкновенными и привилегированными бумагами у двух индикативных эмитентов, у Сбербанка и Татнефти. Подробнее об этих закономерностях говорилось во вчерашнем обзоре «Тренд недели».

Главным драйвером роста накануне выступили акции Сбербанка (+4,48%), которые успели переписать исторические максимумы. Восходящий тренд в этом инструменте продолжается с декабря 2014 г. Несмотря на сильную динамику, все еще есть потенциал для роста котировок. Если бумаги в среднесрочной перспективе дойдут до 300 руб., то мы обещаем выпустить третью часть обзора «Где был бы рынок без Сбербанка».

Стоит отметить, что в среду индекс МосБиржи прибавил около +0,5% исключительно на послеторговом аукционе (аукцион закрытия). Так что сегодня на старте вероятно открытие на отрицательной территории.

В предыдущих обзорах мы уже отмечали, что закрепление индекса МосБиржи выше уровня 2270 п. с технической точки зрения – это позитивный сигнал, открывающий дорогу к ретесту предыдущих исторических максимумов (2320-2330 п.). Пока ситуация развивается именно по этому сценарию. Район около 2330 п. сейчас выступает ближайшим уровнем сопротивления, отделяющим индекс от роста в сторону 2390 п.

Покупатели перестарались


В это же время отметим, что внешние факторы сегодня не добавляют оптимизма. Западные площадки накануне преимущественно снижались. Сегодня с утра вновь под давлением нефтяные котировки и фьючерсы на S&P 500.

Если взглянуть на график индикатора «нефть в рублях», то мы увидим, что характерная для 2017 г. корреляция с индексом МосБиржи в последние дни сильно нарушилась. Похоже, что именно из-за новой волны притока инвесторов рынок начал демонстрировать опережающую динамику, потеряв привычную связь с сырьевым фактором. Вероятно, это лишь временное явление.



Текущая неделя на российском фондовом рынке будет укороченной. Завтра торги не проводятся. О режиме работы Московской биржи в период весенних праздников можно прочитать в отдельном обзоре.

Важным фактором давления на нефтяные фьючерсы и в целом сырьевые площадки накануне вновь выступило укрепление американской валюты. Индекс доллара (USD против корзины из 6 ключевых мировых валют) уверенно растет. На дневном графике формируются четкие очертания разворотной формации «двойное дно». Подтверждением этого «бычьего» паттерна могло бы стать движение выше отметки 90,6 п. При таком раскладе рост доллара, вероятно, продолжится с ближайшей целью 92,5-92,6 п., что в теории негативно для сырьевых площадок.



Пара USD/RUB в свою очередь медленно поднимается наверх, отражая общие тенденции доллара. Курс вырос до 56,75. Потенциальный рост выше 56,8 откроет дорогу к следующему локальному препятствию на 57,15. При этом ключевая область поддержки все также расположена в районе 55,6-56. Причин для пробоя вниз этой области в данный момент не наблюдается.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американские рынки после нашего закрытия в среду снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра снижается на 0,49%, нефть Brent падает на 0,87%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет совсем ниже уровня закрытия среды.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385476 обязательна
Условия использования материалов