Неудержимый Сбербанк поднял рынок к историческим вершинам

22 февраля 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2320 п. (+2,2%)

Индекс РТС: 1291 п. (+2,1%)

О главном:

Сегодня российские индексы продемонстрировали поступательный рост на умеренно-позитивном внешнем фоне. Локомотивом подъема стали акции Сбербанка, обновившие исторические максимумы на повышенных дневных оборотах.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Ожидание повышения рейтинга РФ

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Риски усиления санкционного давления на Россию

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях:

Почти со старта торгов российские индексы демонстрировали поступательный рост, не сбавляя темпа до самого завершения сессии. При этом внешний фон поначалу был, скорее, умеренно-негативным из-за слабости нефтяных цен и западных площадок, которые до средины наших торгов находились на отрицательной территории.

Тем не менее на российском рынке наблюдались активные покупки в голубых фишках, из которых выделялась динамика акций Сбербанка, которые сегодня на высоких оборотах обновили исторический максимум, закрывшись со значительным повышением. Росту индексов способствовали и другие тяжеловесы: Газпром, Лукойл, Норникель, Роснефть, что свидетельствует о возросшем интересе иностранных инвесторов к российским акциям.

Скорей всего, участники рынка закладывают в котировки вероятное повышение агентством S&P кредитного рейтинга РФ до инвестиционного уровня, которое ожидается в ближайшие несколько дней. Кроме того, активный рост в среду наблюдался и на других развивающихся рынках, благодаря чему индекс MSCI EM сегодня повысился на 1,5%.

К завершению российских торгов западные площадки и нефтяные цены продемонстрировали рывок вверх, что придало ускорение нашему рынку. В результате индекс МосБиржи вплотную приблизился к историческому максимуму, при этом оба ключевых фондовых индикатора прибавили в четверг более 2%.

Нефть продолжает двигаться разнонаправленно

В начале российских торгов цены на нефть ускорили нисходящую динамику, теряя более 1% по марке Brent. Но затем нефть постепенна начала возвращать утраченные позиции, и к завершению нашей сессии Brent торговалась в символическом плюсе чуть выше уровня $65.

В отсутствии отраслевых показателей основным негативным фактором, оказывающим давление на нефть, по-прежнему остается продолжающееся укрепление доллара. Однако уже завтра мы можем увидеть реакцию на очередную порцию статистики по запасам и добыче в США.

В 00:30 МСК свои данные представит Американский институт нефти, а в 19:00 – Минэнерго США. Ожидается увеличение запасов нефти на 3 млн барр. и суммарный рост запасов нефтепродуктов на 0,5 млн барр. Кроме этого, инвесторы обратят внимание на уровень добычи, который несколько недель подряд обновляет исторические максимумы.

Западные площадки пытаются расти

Фьючерсы на S&P 500 с самого начала дня демонстрировали широкие разнонаправленные движения, то уходя в существенный минус, то в хороший плюс. Одна из восходящих волн пришлась на старт российской сессии, после чего фьючерс на S&P 500 ушел к дневному минимуму. Но в средине наших торгов американские фондовые индикаторы перешли к росту, ускорив его на открытии сессии в США.

В итоге, к завершению наших торгов американские индексы повышались на 0,5-0,7%. Опасения относительно публикуемых сегодня в 22:00 МСК протоколов последнего заседания ФРС сменились надеждами на то, что от регулятора не поступит сигналов о более быстром повышении ставки.

Европейские фондовые индикаторы начали торги на отрицательной территории, но в середине российской сессии развернулись вверх, в большинстве своем показав умеренный рост по итогам дня. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня прибавил 0,16%. Давление на европейские рынки акций оказали более слабые, чем ожидалось, данные по деловой активности в сфере услуг и в производственном секторе ЕС.

Корпоративный сектор

Лидировал в среду финансовый сектор во главе со Сбербанком, обыкновенные (+4,48%) и привилегированные (+3,75%) акции которого сегодня обновили исторические максимумы. Хороший рост показали и другие представители сектора: МосБиржа +2,54%; ВТБ +2,43%. Скорей всего, спрос на акции финансового сектора связан с ожиданиями хорошей годовой отчетности по МСФО Сбербанка и ВТБ.

Продолжили активно повышаться акции Магнита, выросшие в среду на 4,47%, вернувшись к уровням, на которых они находились до объявления о продаже доли основателя компании банку ВТБ.

После небольшой коррекции, произошедшей на предыдущей сессии, возобновили уверенный подъем привилегированные (+4,32%) и обыкновенные (+4,24%) акции Автоваза, синхронно закрывшиеся на отметке 13,04 руб.

На фоне восстановления нефтяных цен хорошую динамику в среду продемонстрировали некоторые представители нефтегазового сектора: Роснефть +3,57%; Сургутнефтегаз +2,48%; Татнефть ао +2%; Газпром +1,9%; Лукойл +1,72%; Новатэк +1,63%.

Кроме этого, существенный рост сегодня показали: ИнтерРАО +3,27%; Распадская +2,84%; Яндекс +2,5%; Норникель +2,17%; МТС +1,82%; Мегафон +1,79%; Полюс +1,78%; Русал +1,7%; ММК +1,43%; Система +1,3%.

В лидерах снижения сегодня акции НЛМК, упавшие на 3,07%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшние торги: Уралкалий -2,87%; МРСК ЦП -1,8%; ПИК -1%; ОГК-2 -0,85%; Татнефть ап -0,8%.

Продолжили демонстрировать негативную динамику некоторые ритейлеры: Лента -1,7%; X5 (FIVE-гдр) -1,1%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385478 обязательна
Условия использования материалов