Деньги революции: криптовалюта Венесуэлы может похоронить режим Мадуро

Национальная криптовалюта Венесуэлы El Petro привлекала в первый день $735 млн. Однако финансовые аналитики сомневаются, что государство сможет обеспечить рентабельную стоимость криптовалюты на рынке

В Венесуэле запущена первая национальная криптовалюта El Petro. В первый день ей удалось привлечь инвестиции в объеме $735 млн, о чем президент страны Николас Мадуро написал в Твиттере.

Однако официального подтверждения этому нет, отмечает агентство Reuters. Кроме того, отсутствует какая-либо информация об инвесторах.

За счет El Petro Венесуэла планирует ликвидировать государственный долг и выплатить иностранным инвесторам две трети долга по облигациям, которые должны быть погашены в 2018 году. По подсчетам Financial Times, при нынешних ценах на нефть 100 млн El Petro — именно столько токенов рассчитывает выпустить Венесуэла — позволят привлечь около $6 млрд.

Предварительные продажи будут проходить до 19 марта 2018 года, а ICO начнется 20 марта и продолжится, пока весь выпуск не будет распродан. В свободную продажу поступят 82,4 млн, из которых 38,4% планируется реализовать в рамках перепродажи. Это означает, что до 19 марта Венесуэле нужно будет привлечь еще $1,158 млрд. Reuters, со ссылкой руководителя ведомства по созданию национальной криптовалюты Карлоса Варгаса, сообщает, что правительство рассчитывает привлечь инвестиции из Турции, Катара, США и Европы.

Нефть и криптовалюта

Для обеспечения криптовалюты уже в конце декабря Венесуэла выделила целое нефтяное месторождение с 5 млрд баррелей нефти, сообщала газета El Nacional. Однако финансовые аналитики сомневаются, что государство сможет обеспечить рентабельную стоимость криптовалюты на рынке. «По сути, это форвардная продажа нефти, которая еще не добыта и, возможно, добыта никогда не будет, — утверждает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. — У Венесуэлы нет мощностей для наращивания объемов ее добычи. А учитывая, что рынки нефти уходя в США, цены на венесуэльскую нефть будут только падать».

Зварич считает, что введение в оборот El Petro только ухудшит положение в Венесуэле, потому как у игроков на рынке нет уверенности в том, что цена нефти будет стабильной: «Венесуэла ориентируется на то, что цена на нефть вырастет, скажем, с $60 до $100 за баррель, но гарантий того, что она действительно вырастет нет». По его словам, парадокс заключается в том, что в отличие от стоимость криптовалют, которые ничем не обеспечены — спекулятивна и саморегулируема, а в случае с El Petro привязка к фундаментальному фактору, то есть к нефти, только добавляет риски.

Более того, отмечает сооснователь и партнер The Token Fund Владимир Смеркис, венесуэльские власти могут не декларировать дополнительную эмиссию криптовалюты в децентрализованной сети и выпустить ее гораздо больше, чем сможет обеспечить нефтяная отрасль страны: «El Petro, по своей сути — это дериватив на нефть, — говорит он. — Спекулятивные возможности, а значит, и интерес криптовалютных инвесторов относительно этой монеты будет зависеть от двух факторов: от цены на нефть, которая сейчас достаточно сильно падает, и от гарантий, которые даст им Венесуэла».

Экономика и режим

Генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев полагает, что введение El Petro может стать сигналом скорого падения режима Мадуро: «Криптовалюта убирает государство из денежного оборота, поэтому это лучший инструмент для цветных революций. Она позволяет определенным группам людей проводить сделки без ведома властей. И не надо забывать, что Южная Америка — это торговля наркотиками». Его предположение подтверждает и тот факт, что национальная ассамблея, которую контролирует оппозиция Венесуэлы, объявила El Petro незаконной.

В white paper говорится, что национальной криптовалютой граждане смогут оплачивать товары и услуги. Но, по замечанию Лосева, для этого нужна мощная цифровая инфраструктура, на создание которой у Венесуэлы нет ни средств, ни технических мощностей.

Также считает и основатель Universa.io, венчурный инвестор Александр Бородич: «Говоря о Венесуэле, всегда стоить держать в уме тот факт, что страна находится где-то между Руандой и Замбией по уровню жизни населения», — напоминает он. По его мнению, национальная криптовалюта может кратковременно улучшить ситуацию в стране, но без фундаментальной перестройки всех общественных институтов она не будет работать: «Криптовалюта — это в первую очередь сложная технология, базирующаяся на сплаве академической и прикладной науки, математики и криптографии. На построение такого фундамента уходят годы и десятилетия».

Эксперт Aurora Blockchain Capital Олег Абелев считает, что приток инвестиций в страну за счет El Petro возможен будет только в том случае, если контрагенты признают эту криптовалюту платежным средством: «Вопрос в том, захотят ли контрагенты сотрудничать с венесуэльскими компаниями PDVSA, Pequiven и CVG на предмет осуществления транзакций по покупкам и продажам через национальную криптовалюту. Чтобы деньги выполняли свои функции, одним из ключевых моментов должно стать согласие партнеров, но пока есть готовность только с венесуэльской стороны».
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=385495 обязательна
Условия использования материалов